Ответить
Ezekiel Leis
7 декабря 14:34.
51

Почему в русскоязычной Википедии пишут "на Украине", если правила русского языка диктуют написание "в Украине"?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что так пишут. Считаешь что это не правильно - исправь, открой ветку в обсуждении, и обоснуй свою точку зрения, делов то! Хотя конечно же обсуждать вики на левом ресурсе проще.

Потому что правила РУССКОГО языка говорят нам, что именно НА Украине.

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

То есть в 1993 году. Правительство другой страны. Потребовало от другой страны изменить правила своего государственного языка. Чтобы другой стране (с другим государственным языком) не было обидно. В этом прекрасно все. 1. Страну обидел предлог чужого языка. 2. Страна лезет в чужой язык навязывать свои правила.

Потому что в русском языке как раз таки принято говорить "на Украине". Использование вместо этого предлога "в" - это уже была просьба самой Украины.