Почему в русскоязычной Википедии пишут "на Украине", если правила русского языка диктуют написание "в Украине"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что так пишут. Считаешь что это не правильно - исправь, открой ветку в обсуждении, и обоснуй свою точку зрения, делов то! Хотя конечно же обсуждать вики на левом ресурсе проще.

3
-2
Прокомментировать

Потому что правила РУССКОГО языка говорят нам, что именно НА Украине.

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

То есть в 1993 году. Правительство другой страны. Потребовало от другой страны изменить правила своего государственного языка. Чтобы другой стране (с другим государственным языком) не было обидно. В этом прекрасно все. 1. Страну обидел предлог чужого языка. 2. Страна лезет в чужой язык навязывать свои правила.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-8

Прекрасно, доходчиво и не обидно.

0
Ответить

В предлоге вообще нет и не может быть  ничего обидного. Какой-то дурак придумал связь суверенного по всем международным законам государства с какой-то доисторической окраиной и "сама придумала, сама обиделась"и вот идет срач ниочем, и должны типа русские думать, как же там не забыть не брякнуть по привычке на своем языке как сложилось, чтоб не обидеть соседа. 

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить