Ответить
Anna Lashova
7 декабря 11:39.
199

Айфон упал в воду, что делать?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

«Утопленники», без сомнения, самая сложная категория телефонов для ремонта. Дело в том, что когда в телефон попадает вода, внутри все моментально окисляется и ржавеет. Именно поэтому у нас, в Smart Price, такая политика, что мы не берем на продажу телефоны, которые когда-либо падали в воду, или на которые что-то проливали. Так как в этих случаях совершенно нельзя предсказать, сколько такой телефон еще проживет. Некоторым аппаратам удается прожить еще несколько месяцев, а другие после падения в воду доживают последние минуты.

Вода — главный враг электроники. Химические элементы, содержащиеся в воде, повреждают структуру материалов, а контакт с положительными и отрицательными ионами вызывает небольшое короткое замыкание. Поэтому надеяться на то, что вы устраните проблему самостоятельно, не стоит.
А вот, что нужно делать — так это бежать в сервис.

Если говорить о том, что можно предпринять сразу после падения телефона в жидкость, то лучше, конечно, отключить телефон и максимально быстро (в течение пары часов) привезти в сервис, чтобы его почистили. 

Есть, конечно, теория о том, что стоит положить его в рис или соль, просушить, и все будет отлично работать. Но даже если телефон действительно высохнет и заработает, у вас не будет гарантии, что он прослужит долго, так как вы не видите, насколько серьезно он окислился внутри. То есть рис действительно впитает внешнюю влагу, но проблема с солями и минералами, которые в ней содержатся и окисляют металлы, по-прежнему остается. 

Чего не стоит делать — так это сушить телефон феном. Вы можете сжечь внутренние механизмы. Кроме того, лучше не оборачивать айфон в ткани, так вы только поднимите уровень влажности внутри устройства.

Почему надежнее доверить утопленный айфон сервису? Прежде всего потому, что там есть все необходимые инструменты и технологии, чтобы разобрать айфон до мельчайших деталей, просушить и почистить каждую в отдельности. Какие-то детали придется заменить на новые. Самая сложная ситуация с материнской платой — если она слишком окислилась, заменить ее будет настолько дорого, что легче купить новый аппарат.

При покупке такой телефон можно распознать по внешним признакам — где-то будет выступать ржавчина, будут видны потеки, заметны вздутия, также есть специальная влагочувствительная бумага, которая поможет определить наличие влаги, если опустить их и в разъемы для наушников и зарядки.

Но не всегда получается обнаружить «утопленника» самим. Часто это видно только на диагностике, когда мы открываем телефон и видим, что внутри все ржавое.

Протереть тряпочкой. Если телефон перестал работать или глючит - копить на новый.

По идее при попадании воды в электронное устройство, надо максимально быстро вытащить батарею и просушить его в течение нескольких дней, потом вставить батарею, помолясь электронным богам, включить. С айфоном такое не прокатит - батарея в айфонах несъёмная, гарантия при повреждении водой превращается в тыкву. Даже у "водонеприницаемых" моделей.