Ответить
Ярослав Литвиненко
7 декабря 09:54.
42

Можно ли есть во время урока и пить чай?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это вряд ли. Вообще в любой школе должны быть принимаемые школой Правила внутреннего распорядка или Правила поведения обучающихся. Вот в этом акте зафиксировано, что можно, а что нельзя. 

Но подумайте сами - если ребёнок кушает на уроке, это отвлекает его (да и других учеников) от учебного процесса, мешает учителю. Статья 37 Федерального закона "Об образовании в РФ" специально устанавливает, что расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. То есть принимать пищу нужно не на уроках, а в перерыве между ними.

Есть ещё и санитарные правила - СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". Правилами предусмотрено наличие специальных помещений для питания. Согласно п. 5.3 этих правил, уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи. А кто обеспечит уборку класса, если там будет устроен такой "обеденный зал"? Пункт 7.4 Правил прямо говорит, что отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Другой вопрос - так называемый питьевой режим. Но это не чай, а вода. Вышеуказанные правила на это счёт гласят:

10.1. В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

То есть отпустить к фонтанчику (или кулеру) попить ученика должны в любое время (как и в туалет, конечно).

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Да не вопрос, можно даже встать и отлить в углу класса, а чего?

Есть определенные нормы, формальные, те же правила санпины, и традиции поведения во время учебных занятий, и в частности в нашей стране есть на занятиях как то не принято, выпить пару глотков воды, это да, но вот чай из кружки, это уже не правильно.