Ответить
Сергей Золотарёв
7 декабря 06:08.
2579

Япония производит впечатление медитативной, аккуратной, тактичной страны. Как её угораздило выступить одним из агрессоров Второй мировой?

Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

    В Японии к началу 1940х годов сложилось очень тяжелое политическое, экономическое и даже психологическое положение, военные расходы превысили все нормальные величины, милитаризация не только экономики, но и сознания людей превышала все разумные пределы. Политико-экономическое положение страны было крайне сложным, Япония очень зависела от подвоза сырья из своих колоний и чужих колоний, в основном тихоокеанских регионов и континентальных областей Китая.   Можно сказать, что без подвоза сырья с других территорий японская экономика и военная машина не могли существовать.

    За некоторое время до начала войны, США ввели торговые санкции против Японии (за её агрессию в Китае, которая сопровождалась исключительной жестокостью даже над мирными над китайцами). В сочетании с увеличивающимися военными расходами а (в процентном отношении к ВВП военные расходы были самыми высокими в мире), это поставила Японию почти на грань экономического краха, если не сразу, то в перспективе. Избежать этого можно было и мирным путём, прекратив хотя бы интервенцию в Китае и «поползновения» против владений других стран в Тихоокеанском регионе (против американских Филиппин, французского Индокитая и т.д). От японцев даже не требовалось отказываться от своих колоний и сокращать размеры армии и флота, достаточно было проводить несколько более мирную политику.

    Но даже это оказалось психологически невозможным для японской элиты. Со времени победы в русско-японской войне милитаристкий и шовинистический угар в стране нарастал, а в 1930ые годы стал трудно непереносим. В стране действовали националистические террористические организации на счету которых убийства министров и других политиков, выступавших за более мирный курс для страны, была и попытка военного переворота – чуть не захватили императорский дворец. Про все их «шалости» я писать не буду, но невесело было. Даже видные военачальники, например командующий флотом Ямамото (он не считался «ястребом») боялись убийства экстремистами-националистами. Дошло до того, что генералы и адмиралы более либеральных взглядов старались побольше времени проводить в своих частях (кораблях) где окруженные своими вооруженными подчиненными находились в бОльшей безопасности. Но у гражданских министров и такой возможности не было. Психологическое напряжение стало нестерпимым. Пожалуй, только большая война или великая революция могли разрешить эту ситуацию.

    Японцам казалось, что положение для начала войны неплохое. Народ был фанатично предан императору, солдаты и моряки тоже, они готовы были сражаться в сколь угодно трудных условиях. То, что в других армиях считалось героизмом, для японских воинов было обычным делом. Один пример: в их армии солдаты умершие при тяжелых учениях и т.д. считались дезертирами – дескать, позволили своему телу победить свой дух и умереть, мало любили своего императора. Представьте уровень их нечеловеческой преданности. Только к концу войны, к 1945 г. эта фанатичность уже ослабеет, ну а средневековые нравы  самураев, чьи обычаи во многом переняло офицерство, хорошо известны . Пренебрежение и презрение к другим народам, особенно к азиатским, было чудовищным, их буквально за людей не считали. Китайцы до сих пор считают, что на войне с японцами их погибло больше, чем советских граждан в войне с Германией!

     В военном отношении ситуация была такая: Британия с её мощным флотом была занята в Атлантике и Средиземноморье и сильные эскадры против японцев прислать не могла, тем более не могла прислать сильную армию. Японский ВМФ превосходил американский по авианосцам очень значительно, не говоря уже про превосходство над немногочисленными голландскими и британскими кораблями (Индонезия принадлежала слабым Нидерландам), а сухопутная армия США без мощного флота была для Империи неопасна – Тихий Океан разделяет. Была надежда (она сбылась), что Германия сразу после начала войны объявит войну американцам-что свяжет часть их сил в Атлантике и Северной Африке, а СССР сохранит нейтралитет (действительно до лета 1945 сохранял). Таким образом относительная слабость японской сухопутной армии компенсировалась нейтралитетом СССР, и невозможностью американцев высадиться свою армию в самой Японии и в других нужных местах (пока японский ВМФ был сильнее).Поэтому, особенно после разработки плана неожиданного удара по флоту США силами своего авианосного флота (налёт на Пирл-Харбор) японцам казалось, что у них есть хороший шанс вытеснить все другие державы из Восточной Азии и Тихоокеанского региона. И в первые полгода войны это им удавалось. А что было потом все знают.

Так было не всегда. В первой четверти 20 века, особенно после победы в Русско-японской войне, милитаристский угар так ударил в голову большинства японцев, что они перестали правильно оценивать реальности современной жизни. Лишь жестокое поражение в войне отрезвило население Японии.

XX век прошёл под флагами 4 государств. Два из них - Германия и Япония - подошли к его началу при весьма непростых для них обстоятельствах.

  • С одной стороны, обе страны длительное время являлись мировыми культурными и технологическими лидерами.
  • С другой стороны, их природные ресурсы весьма ограничены, и они серьёзно опоздали на раздачу подарков в виде заморских сырьевых колоний.

Обе страны, начиная с последней четверти XIX века и до 1945 г., пытались самостоятельно, в рамках идеологии своего времени устранить эту проблему, определявшую судьбу и этих народов, и этих государств.