Ответить
Евгений Жуков
7 декабря 00:15.
85

Каким образом в средневековье (и не только), были устроены государственные границы стран? (В физическом смысле - заборы, таможни etc)?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Там, где не было границ по рекам, краям лесов, горам и прочим природным границам, — никак. Вообще, границы в Средние Века были очень условными, ведь у людей не было паспортов, так что, миграцию ограничить было нереально. 

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Крепости которые контролируют дороги. Таможенные функции -- приехал в город собираясь торговать -- плати. Следующий уровень удобств -- заплатил, получи об этом свидетельство и в другом городе этого государства не платишь или платишь меньше.

Также не граница, но её функции:

Засечная черта

система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVIXVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника (см. Русско-крымские войны)[1].

Средние века, хронологически, следовали за "великим переселение народов". То есть произошло "падение" Римской Империи и наступили тёмные века в которые народы населявшие практически всю Европу вдруг стали перемещаться в самых разнообразных направлениях. И это положило начало образования всех европейских стран. За десять веков с 5 по 15 век границы всех государств были настолько условны, что их и границами ( в современном понимании ) неудобно называть. В те времена были не названия стран, а "земли" или "территория обитания". Говорили - "Я проехал через земли франков и оказался на "территории галлов". Никаких верстовых столбов, таможен и пропускных пунктов не было. Никому даже в голову бы не пришло их возводить. Чаще всего граница между землями была по реке или по какой-то другой географически заметной особенности ландшафта. Вот как-то так.