Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом в средневековье (и не только), были устроены государственные границы стран? (В физическом смысле - заборы, таможни etc)?

ИсторияГосударство+2
Евгений Жуков
  · 9,8 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 15 июн 2023  · historyrussia.org
В Средневековье (и не только) не было границ в том виде, как мы привыкли. И в этом смысле карты, которые нам показывали и показывают на уроках истории, по большей части фикция. Реальная современная карта, отражающая представления средневекового европейца, выглядит, например, вот так:
или так…
  Жители Средневековья много путешествовали. И это были не только странствующие монахи, рыцари-крестоносцы и торговцы. Простолюдины часто покидали свой край, чтобы поклониться какой-либо святыне или посетить праздник. Даже привычное нам слово «империя» тогда означало не какое-либо территориальное образование, а скорее, как отмечают специалисты, власть над народом.
  В начале Нового времени ситуация изменилась незначительно. Для учреждения границ в современном понимании по-прежнему была необходима централизация государства и экономическая возможность выделения средств на их обустройство и постоянную охрану.
Между тем, говорить о совершенном отсутствии какого-либо территориального разграничения невозможно. Знаками разделяющих «своих» от «чужих» часто служили валуны, канавы, насыпи и даже костры на деревьях. Не могу удержаться и приведу вам отрывок из шведского экземпляра межевого трактата (приложение Тявзинского мирного договора России и Швеции) от 14 октября 1595 г., который касается только одного небольшого территориального отрезка. Вот как уполномоченные лица зафиксировали границу: «… мы, рассмотрев документы и следуя показаниям стариков, означили прочную и постоянную границу. Сперва провели ее на морском острове, называемом Ретунсаари; там на берегу с Русской стороны большой треугольной камень, с новым крестом. Оттуда чрез моховое болото — береза, с двумя ветвями; потом — круглый камень, на котором вырублен новый пограничный знак, крюк; за тем вдоль по хребту — два камня, на которых два новые креста; далее … устье речки Систер, где на берегу большой камень, с иссеченным на нем крестом. …  От устья же речки Систер пошла граница: с начала до вершин той речки в моховом болоте, где, при истоке ее, поставлен новый пограничный знак, вышиною в два локтя; далее чрез черный лес к старой сосне, на которой издревле вырублен знак, на подобие человеческого лица; за тем чрез моховое болото к другой старой сосне, на которой есть древний знак: тут же поставлен и новый; оттуда по песчаному хребту до камня, с двумя крестами; потом до сосны о двух ветвях, имеющей древний знак: там вырезан и новый — на другой ближайшей сосне». И далее всё также очень подробно расписано. Шведскими опознавательными знаками, чаще всего были крест и корона (или три короны). Разграничительные камни сохранились до наших дней.
   Но при этом исследователи говорят о том, что отсутствие привычных нам форм политических границ в Средневековье и раннее Новое время частично компенсировалось другими обстоятельствами. Например, даже при их отсутствии вам вряд ли удалось бы воспользоваться известной дорогой, перейти мост над бурной рекой или горный перевал, не заплатив пошлины и торговые сборы. Именно в таких местах раньше всего и возникают первые контрольно-пропускные пункты. Интересно, что именно торговый бизнес становится сферой, в которой во Франции в XVI в. вводятся паспорта для торговцев. К слову, в следующем XVII в. паспорт должны были иметь уже все   французы, которые хотели выехать заграницу. Это правило, конечно, будет отменено во время революции, но потом опять станет обязательным, так же, как и наличие паспорта для иностранцев, въезжающих во Францию.
. В указанный период своего рода разграничениями, особенно на востоке и юго-востоке Европы, могли служить религиозные различия: христиане  - мусульмане, католики - православные и пр. А уж если мы заговорили о конфессиональных различиях, то, конечно, стоит вспомнить и о бесконечных религиозных столкновениях в Европе XVI - XVII вв. Считается, что именно они сыграли одну из важнейших ролей в формировании государственных территорий и национальных государств.
Тем не менее принято считать, что только в XVIII в. многие европейские страны, включая Россию, приступили к целенаправленной и довольно длительной деятельности по формированию границ.
 
Помним, помним, как Гришка Отрепьев маханул из кабака через литовскую границу.
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...  · 7 дек 2017
Средние века, хронологически, следовали за "великим переселением народов". То есть произошло "падение" Римской Империи и наступили тёмные века в которые народы населявшие практически всю Европу вдруг стали перемещаться в самых разнообразных направлениях. И это положило начало образования всех европейских стран. За десять веков с 5 по 15 век границы всех государств всё... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 7 дек 2017
Крепости которые контролируют дороги. Таможенные функции -- приехал в город собираясь торговать -- плати. Следующий уровень удобств -- заплатил, получи об этом свидетельство и в другом городе этого государства не платишь или платишь меньше. Также не граница, но её функции: Засечная черта > система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая... Читать далее
Средневековье- долгое время. И в разных местах и разное время границы государств охранялись по-разному. Где - то шла непрерывная линия. Например, засечная линия на Юге России или в Китае стена, которые патрулировались конными разъездами. Где-то существовали пограничные крепости, в которых содержались гарнизоны. Из гарнизонов формировались конные разъезды, которые... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 7 дек 2017

Там, где не было границ по рекам, краям лесов, горам и прочим природным границам, — никак. Вообще, границы в Средние Века были очень условными, ведь у людей не было паспортов, так что, миграцию ограничить было нереально.