google
Ярослав Яридін
декабрь 2017.
88

Фейсбук или Гугл могут уничтожить банковскую систему за один день, введя свою собственную валюту. Почему они этого не делают?

bitcoinДеньгиИнтернет
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Коммерческий рынок менждународных денежных переводов давным-давно поделён между соответствующими организациями и, к тому же, довольно сильно зависит от политического климата. При таком раскладе очень трудно прийти и поменять его за один день. Государства не заинтересованы в том, чтобы давать людям возможность легко переводить деньги за границу — особенно те, которые в результате этого нововведения начнут быстро своего капитала лишаться. Закрытость и контроль над собственной финансовой системой — очень удобный инструмент, с которым добровольно ни одно правительство расстаться не захочет. Международные переводы, предоставляемые фейсбуком или другой социальной сетью, будут представлять огромную угрозу для такого порядка, и правительства приложат все силы для того, чтобы этого не допустить; я уж не говорю о коммерческих организациях, уже берущих за такие переводы внушительные коммиссии и не желающих делиться своей прибылью с новыми игрокам. Про общение, которое ушло в онлайн Спросить про общение в интернете, мессенджеры и социальные сети На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Смайлы вместо текста, сообщение вместо звонка. Почему мы так делаем?

Скорее всего, даже если соцсети и введут такой функционал, то его постигнет участь PayPal, который в начале тоже являлся довольно либеральным инструментом и мечтой о глобальных электронных деньгах, но со временем стал всего лишь надстройкой над Visa или MasterCard'ом.

Но даже в самом идеальном для фейсбука или гугла случае банки всё равно не останутся не у дел: вряд ли эти компании смогут принимать депозиты или выдавать кредиты людям, а это всё-таки достаточно важные функции. К тому же, непонятно, почему у меня как у клиента вообще будет больше доверия к фейсбук-банку, чем к сбербанку? В общем, рассказы о банковской системе, которую можно перевернуть за один день — не более, чем фантазии журналистов из колонок о технологиях. Мы немало таких революционных обещаний слышали, и не меньше ещё услышим в будущем.

ВК и Однокласники давным давно ввели свои "валюты", но этот как-то вообще никак не сказалось на рубле.
Если Гугл или ФБ введут свою "валюту"... ну ок, это будет их инциатива, но на банковскую систему это вообще никак не повлияет.
Скорее они будут конкурировать с PayPall и аналогичными системами, но никак не с банками.


Ответить