Ответить
Алексей Базаров
7 декабря 00:04.
1601

Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

(Первоначально вопрос звучал по-другому: В чём важность заявления Трампа по Иерусалиму?)

Ни в чём. Это крайне ошибочное решение, в отношении которого хочется сказать: ну и зачем это надо было?

Wrong time, wrong place, wrong everything.

Это решение символично, но оно относится к региону и ситуации, где практически всё построено на символах, которым придают чрезмерно большое и болезненное значение. У палестинцев есть, например, символичный клич: «Next year in Jerusalem!» - «В следующем году встречаемся в Иерусалиме!». Этот клич призван продемонстрировать их решимость отстоять город в качестве столицы будущего  палестинского государства. Они, правда, уже несколько десятилетий всё никак не могут встретиться в Иерусалиме – в политико-правовом смысле. В обычном, бытовом смысле их в Иерусалиме живёт очень даже много и благодаря израильтянам, их процветающей экономике палестинцы имеют там работу, приличную зарплату и достойный уровень жизни, чего они лишены на так называемом Западном берегу и особенно в разорённом Секторе Газа.

В 1995 Конгресс США уже принимал символичное решение перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим – посольство так и осталось на прежнем месте. Казалось бы, вполне достаточно для того, чтобы и израильтян морально поддержать и вместе с тем не порушить главного – мирного процесса. Официально Вашингтон придерживался до сих пор той позиции, что статус Иерусалима должен быть определён после решения остальных вопросов мирного урегулирования – позиция, которая в качестве промежуточного варианта устраивала обе стороны.

Вопрос об Иерусалиме является, возможно, самым главным и острым в палестино-израильском урегулировании. Им нельзя манипулировать просто так, на пустом месте, когда ясно, что такое манипулирование не даст каких-либо конструктивных результатов. Подвижки в том или ином аспекте урегулирования должны отражать подвижки с обеих сторон навстречу друг другу, являться итогом согласований и договорённостей – в этом залог успеха мирного процесса, а не в односторонних действиях, а тем более эскападах.

На Ближнем Востоке политическое движение вперёд происходит со скоростью нескольких сантиметров в 2-3 года, но зато в случае неудачи в один день всё может откатиться на несколько километров назад.

Решение Трампа из этой серии. Это решение может достигнуть цели, обратной заявленной, – вместо стимулирования палестино-израильского мирного процесса оно его подорвёт.

Мирный процесс после долгой, многолетней заморозки зашевелился и начал в последние 1-2 года черепашье движение вперёд. Прогресс там надо наблюдать под лупой, но он начался. На фоне нищеты и экономического коллапса в Газе правящее там проиранское движение «Хамас» возобновило диалог с Аббасом и его адинистрацией, готово договариваться в очередной раз о едином правительстве, совместных действиях и даже что-то стали говорить о готовности признать Израиль.

Решение Трампа ошибочно особенно сейчас, когда на Ближнем Востоке вообще очевидна новая позитивная динамика: экстремистские движения и группы на Ближнем Востоке сильно ослаблены в результате разгрома ИГ и подрыва позиций Аль-Каиды (обе организации запрещены в РФ), существенно ограничена свобода военно-политического манёвра и влияния Ирана и его прокси-групп в регионе, в т.ч. движения «Хамас», начали консолидироваться позиции умеренных политических сил в регионе и, наконец, в последние месяцы понемногу начало меняться в лучшую сторону отношение к Израилю и самим США среди населения стран Ближнего Востока.

На фоне противостояния с Ираном и совместных интересов по другим вопросам у Израиля в последние годы сложилось тесное взаимодействие с умеренными режимами, прежде всего, с Саудовской Аравией, с которой дело дошло даже до обмена разведывательной информацией.

Боее конструктивную роль в уреглировании начали играть Египет и Турция.

Эту ситуацию по уму надо бы поддержать спокойным содействием медленному, но устойчивому прогрессу, уж точно не бросать в него камень.

Но Трампу нужен видимый успех, которого у него не было и нет. За год президентства ему удалось принять лишь план сокращения налогов. В активе ведь больше ничего нет. Скорее всего, нынешнее решение Белого дома по Иерусалиму очень конъюнктурное, а потому слабое. Вообще, решение по Иерусалиму выглядит как-тто уж очень ангажированным.

Арабские лидеры осудили решение Трампа. Не поддержали его или высказались критически в отношении него и западные союзники США, в частности, Франция и Германия. Никто в мире этого решения не поддержит.

Хорошо, если это решение будет просто осуждено или проигнорировано.

Хуже, если оно вызовет новую волну насилия, активизацию экстремистских сил, скомпрометирует умеренные режимы, вновь заморозит мирный процесс, создаст новые угрозы безопасности Израиля.

Во всяком случае, заявление госдепартамента США о решении по Иерусалиму завершается констатацией того, что совместно с другими федеральными ведомствами госдеп разработал жёсткие планы обеспечения безопасности американцев на Ближнем Востоке и в соответствующих регионах.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Скажу просто, этот город был и есть и будет столицей еврейского государства во все времена. Это называется историческая справедливость.

У палестинцев есть, например, символичный клич: «Next year in Jerusalem!» - «В следующем году встречаемся в Иерусалиме!»

Абсолютно не верная информация(скорее дезинформация) так-как именно еврейский народ используют эту фразу на протяжении многих тысяч лет.

Слова «Лешана абаа бирушалаим!» («В следующем году — в Иерусалиме!») завершают текст Пасхальной Агады (то есть — рассказа об Исходе из Египта)

https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q1860.htm

Во-первых, Трамп исполнил закон, который был единогласно приянт конгрессом в 1995 году (если забыли курс конституционного прва, то президент существует для того чтобы приводить в исполнение принятые законы).

Во-вторых, Палестина - де-факто террорестическое государство. А с террористами переговоров не ведут и на их мнение не оглядываются.