Ответить
Наталья Дудкина
6 декабря 22:16.
42650

Предположим, я нашла на улице чемодан с миллионом долларов. Хозяина найти не удалось, даже с полицией. По закону, могу я забрать его себе?

Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Чемодан с миллионом долларов - это не выпавший из кармана червонец. По закону вы должны идти в полицию, где его у вас заберут и с понтом примутся искать владельца. Ситуация с имуществом "деньги" аналогичная имуществу "телефон" или "автомобиль" - нельзя оставить себе часть чужого имущества или все его тем более. Т.е. на чемодан с деньгами вы не имеете никаих прав, в т.ч. права оставить.

Но это все - по закону. А по факту деньги, если отнести их в полицию России, до владельца не дойдут. Даже в качестве слухов. Поэтому чем раздавать миллионы на дерибан, целесообразно оставить их себе. Если, конечно, не боитесь, что вас найдут и за деньгами придут. Потому что чемоданы с долларами на улице не валяются, а если совпало - то не просто так. Вычислить (при мотивации вернуть (читай заработать) миллион) очень легко. Совсем вот легко, если только вы не решили уйти в бега (если умеете). Поэтому еще лучше будет просто пройти мимо. Или скрываться в какой-нибудь Гонолупу, нищенски проживая  свой один миллион до конца жизни.

И вообще, нефиг чемоданы посреди улицы лежащие трогать. Если видите на дороге, лавочке и т.д. явно ничейный чемодан, тут положено саперов вызывать, а то можете так полезть открывать в поисках миллиона, и случайно остаться без верхней части туловища, которую взрывной волной отполовинит.

По закону если полиция не нашла хозяина находки в течении полугода, то находку обязаны вернуть вам в ваше пользование. Но я вас уверяю что найдётся фиктивный хозяин этой находки, чтобы вы не могли претендовать, а деньги будут распилены в этой же полиции. Так что не пытайтесь даже их себе вернуть, проблем только себ

см. ГК РФ Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

показать ещё 3 ответа