Какой исход президентских выборов в США 2016 станет самым благоприятным для России?

11745
3
0
28 августа
14:24
сентябрь
2015

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, в чем для России благо. Представления о благе, в свою очередь, неразрывно связаны с представлением о будущем. Например, если сегодня российские граждане вслед за официальной и телевизионной риторикой воспринимают свою страну как крепость, осажденную западным врагом, то соответствует ли такое положение интересам России? Или желанное будущее выглядит как-то иначе? Если глава государства, в чьей власти определять взаимоотношения России с другими странами, говорит, что политика сдерживания проводится в отношении России «многие годы, десятилетия, если не столетия», а подавляющее большинство россиян воспринимает Америку как врага – значит ли это, что мы достигли желанной цели и так должно быть всегда? Или для блага России нужны какие-то иные отношения? Но из уст тех, кто принимает решения, мы не слышим, какие отношения виделись бы им предпочтительными и как добиться того, чтобы они изменились в нужном нам направлении. Конечно, если Америка – заклятый враг на все времена, то можно мечтать, чтобы на выборах в США победил человек, при котором его страна растеряет свою мощь и Россия получит возможность действовать, как ей заблагорассудится. Но всякому понятно, что это глупые и бессмысленные грезы.

Отношение к России в США не такое острое, как в России к Америке, но сегодня и американское общественное мнение, и Конгресс, и президент относятся к нашей стране - в первую очередь, к ее лидеру - - крайне недружелюбно. В этих условиях только экстравагантный претендент на президентский пост, вроде Дональда Трампа, может заявлять, что берется наладить «отличные отношения» с Владимиром Путиным newsmax.com и вообще готов «иметь дело» с русскими. В подробности конкретных «дел» с Россией он не входит, да и шансы его на президентство ничтожны.

Более вероятные кандидаты, в первую очередь, нынешний фаворит Демократической партии Хиллари Клинтон, высказывается о российском лидере крайне резко как об «очень хладнокровном, расчетливом бывшем сотруднике КГБ, чья цель не только обогащение – свое собственное и людей из ближайшего окружения, но и восстановление влияния России на приграничных территориях». Она упрекает европейцев в том, что они недостаточно решительно противостоят Путину и прямо призывает к политике сдерживания России: «Мы не можем допустить … перекраивания границ, которое Путин пытается осуществить в Украине, и угроз другим странам … Его политика угрожает американским интересам» wsj.com Не все кандидаты высказываются так жестко, но очевидно, что наведение мостов с путинской Россией – не та риторика, с которой кандидат может рассчитывать набрать очки в президентской кампании 2016 года. И не стоит ожидать, что при следующем президенте – кем бы он ни был – Америка просто махнет рукой на действия России: присоединение Крыма и последующие события на Украине для Америки – серьезнейшая проблема европейской безопасности, требующая постоянного внимания.

Самое простое – утверждать, что мы всегда правы, и во всем винить американцев. Но тогда нет смысла возлагать надежды на выборы и появление такого президента в Вашингтоне, от которого России выйдет благо.

В действительности, для улучшения отношений с Америкой (если, конечно, считать такое развитие событий желанным) нужны перемены внутри самой России. Некоторые наблюдатели slon.ru пытаются усмотреть подобную перспективу в недавно появившихся признаках возрождения «тандема». Но тот же автор подчеркивает, что «обратной рокировки» самой по себе не хватит для наведения мостов. Для этого потребуются содержательные шаги, свидетельствующие об изменении российской политики в отношении Украины.

Если такое изменение произойдет, тогда будет чрезвычайно важно, какой именно политик сидит в Белом доме – способен ли он (или она) к компромиссной и прагматичной политике или руководствуется «идеалами», а себя считает миссионером, несущим миру добро (таким президентом был Джордж Буш-младший).

"Я считаю, что имея дело с Путиным и его амбициями, мы должны вести себя умно .. С ним непросто .. Но я думаю, у нас нет иной возможности, кроме постоянного взаимодействия», - эти слова reuters.com принадлежат той же Хиллари Клинтон, что и резкие выпады против Путина, процитированные выше.

Но чтобы «взаимодействие» не ограничивалось декларациями и, уж тем более, чтобы оно принесло благо России, российские власти сами должны действовать иначе, чем сейчас.

66
1
март
2016

Полагаю, никакой исход президентских выборов в США не будет благоприятным для России.

Я голосовала за Трампа и надеюсь он выиграет президентские выборы. Немного представляю политические игры в США, так как с момента приезда в страну и получения гражданства являюсь активным членом Техасской федерации женщин - республиканок и нахожусь в совете директоров нашего клуба ( клубов много). Согласна с Марией Липман, что в США простые американцы обращают мало внимания на Россию, но в настоящее время политики считают Россию страной, которая обладая ядерной кнопкой перестала соблюдать международные соглашения, начинает или мечтает о восстановлении прежних границ.

Давайте рассмотрим кандидатов в президенты с республиканской стороны. 

1.Дональд Трамп - наиболее популярный кандидат среди простых республиканцев в настоящее время. У него с Путиным произошли обмены любезностями. Трамп уважает сильных с характером, интуицией людей и Путин представляется ему таким человеком, несмотря на его КГБ прошлое. Принцип сильных людей - врага нужно уважать, находить его слабости и бить в них. На мой взгляд он будет осуществлять политику Рейгана - давить экономикой и США совершенно легко сможет это сделать при нынешней экономической ситуации в России. Если Путин захочет договариваться по каким- то вопросам, Трамп будет внимательно относиться к предложениям и всегда будет находить выгоду для США либо в политическом, либо экономическом, он - не слабак Обама.

2. Тед Круз - наш техасский сенатор, представитель крайне консервативного крыла республиканцев. Его позиция, на мой взгляд, изоляция России на международной арене, отсутствие любых компромиссов с Россией. 

3. Марко Рубио - бывший сенатор из Флориды. У него нет никаких шансов на победу среди республиканцев.

3. Хилари Клинтов - представитель демократической партии. Она, безусловно, станет кандидатом от демократической партии. Умна, хитра и страстно хочет стать первой женщиной президентом. У нее есть шансы стать президентом, если республиканская партия будет продолжать уничтожать Трампа, так как он является неудобным кандидатом для республиканского истеблишмента - слишком независим и откровенен.

Ее политика вначале будет строится на "перезапуске" отношений, но с Путиным у нее ничего не получится, уступать, как Обама она не будет. Достаточно поднаторела в дипломатических играх и, на мой взгляд, будет создавать коалицию стран против России и ее изоляции на международной арене. Кроме того для демократической партии очень важны принципы защиты прав человека. Она также знает, что с Путиным договариваться очень сложно, что он говорит правильные слова, а на деле часто нарушает дипломатические договоренности.

4 Берни Сандерс - его шансы ничтожны, хотя он воодушевил множество молодых людей провозглашением социальной справедливости, то есть бесплатным образованием, перераспределением благ, то есть нашими советскими социалистическими идеями. Американцы не понимают абсурд социального равенства: в этом случае все бедны!

В итоге: с Россией будут считаться по необходимому минимуму из-за наличия ядерного оружия, огромной территории и возможным потенциальным рынком для товаров, но надеяться на улучшение отношений, практически невозможно. Это станет возможным не из-за США, а только в случае изменений экономических реалий в России. США - капиталистическая страна и она всегда будет вести бизнес со страной, в которой действуют законы для ведения бизнеса, где суды не сажают предпринимателей. Обратите внимание на Китай, США особенно не реагирует на нарушения прав человека в Китае, на руководство страной Компартией. Бизнес, выгода, прибыль! А это зависит от России. 

Считаю, что для России лучше всего будет иметь отношения с будущим Президентом США Дональдом Трампом!

3
0
сентябрь
2015

Безразлично. Президенты меняются, интересы правящих групп остаются. В принципе, "ястребы" по ту сторону для нас немногим, но лучше, чем "голуби"; однако "черный голубь мира" стоит иного "ястреба".

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта