Ксан СтАркович
декабрь 2017.
211

Существует ли закон бумеранга?Хорошее сделал-вернется , плохое-аукнется? Прошу отвечать только при помощи здравого смысла и аргументов , а не слепой веры?

СправедливостьСКЕПТИЦИЗМАтеизмНаукаБУМЕРАНГ
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Выскажу сугубо моё мнение, основанное на личном опыте - нет. Примерно последние четыре года живу по принципу «попросили - помоги, нужна помощь - предложи её», поэтому если я могу кому-то быть полезен, то всегда стараюсь оправдать надежды человека. Да, сделать это получается далеко не всегда, но для меня главное осознание того, что я сделал всё возможное.

И знаете, на протяжении всего этого времени был ряд людей, которым я периодически чем-то помогал. Одну успокоить и поддержать после смерти дедушки, второму помочь с переездом, третьей помогать в личной жизни, с подготовкой к экзаменам и так далее, продолжать можно долго. 

Но что самое интересное, когда настоящая помощь потребовалась мне, 9 из 10 таких людей оказались в стороне. Не могу сказать, это я такой неудачник или люди попадались, так сказать, неправильные, но для себя я этот факт принял уже давно. Обидно? Да. Изменю свой жизненный принцип? В ближайшем будущем не планирую.

Хотя, возможно, это может быть как раз мне «аукнулось» что-то нехорошее, сделанное мной ранее. Точно знаю пару людей (а ещё одну ситуацию, о которой нельзя говорить вслух :D), которую своими поступками я когда-то подвёл или обидел, за них мне до сих пор стыдно. Но с другой стороны - кто из нас ангел?) 

Так что отвечая на вопрос могу сказать - для меня закона бумеранга не существует. Делать добро только ради того, чтобы когда-нибудь оно тебе вернулось, а плохих вещей не делать в надежде на спокойную жизнь дальше - ну сорян, не моё это.  Для меня, например, ни с чем не сравнится то самое приятное чувство на душе, когда осознаёшь себя полезным.

Все действия должны быть искренними, без поиска личной выгоды. По возможности, конечно же)

Не верю в закон бумеранга, имхо, это утешение для себя придумали обиженные или преданные кем-то люди, чтобы хоть как-то приглушить свою боль. Не злорадствую, а просто констатирую. Нет никаких физических оснований для такого закона, как и для т.н. закона подлости. Все, что происходит подобным образом - либо просто совпадение, либо следствие поведения человека. Если человек вас предал, сделал вам больно, например изменил и ушел к другому партнеру, а потом сам стал жертвой предательства - то скорее всего причина в том, что человек просто редкостный мудак, неспособный ценить хорошее отношение и любовь, и изменил вам с таким же редкостным мудаком, который изменяет ему с другими редкостными мудаками. Как правило, все кроется в самом человеке, а не в пресловутой карме. 

Сами по себе явления — не хорошие, не плохие. Они просто есть. Хорошими или плохими явления становятся, когда человек занимает какую-то позицию по отношению к ним. Когда появляется точка зрения. Хорошим обычно человек считает то, к чему привязан. Плохим считает то, к чему привязан, но со знаком минус. В процессе жизни в уме образуются сети связей, и ум работает на основе этих сетей. Если человек часто о чём-то думает, связь в уме становится крепче на физическом уровне. И наоборот, если к связи не обращаться, она истоньшается, как тающая сосулька.

Лучше всего, полезнее всего — видеть реальность такой, какая она есть, стараться трезво оценивать происходящее, без иллюзий, без чрезмерной эмоциональной окраски явления. Тогда связи в уме будут соответствовать реальности, тогда будет возникать меньше столкновений с несоответствиями, с проблемами.

Неправильно понимать причины и следствия как что-то мистическое. Что кто-то где-то сидит на облаке и награждает за хорошие дела, и наказывает за плохие. Правильнее рассматривать свой ум как грядку. Если посадил хорошие семена в своём уме, то в благоприятное время из них вырастут хорошие плоды. Если посадил семена колючки, вырастет колючка. Когда человек делает что-то полезное, он не просто отпускает эту пользу в мир, но и всегда оставляет часть этой пользы в своём уме, в виде семечка для будущих полезных дел. И наоборот, если человек делает что-то вредное, он не только мир разрушает, но и себя травмирует, оставляет как бы шрам в своём уме, который может заболеть при определенных условиях. Или можно ещё сравнить ум с зеркалом. Когда человек делает полезные дела, он немного очищает зеркало. Поэтому последующие события в этом зеркале отразятся чётче и приятнее. Когда человек вредит, он замазывает грязью зеркало. Поэтому последующие события в этом зеркале отразятся с искажениями и неприятным налётом грязи. Если человек вредит всё больше и больше, в его уме накапливается столько грязи, что сквозь неё не получается разглядеть даже мелкий кусочек счастья.

Поэтому, да — хорошие и плохие дела возвращаются, потому что в уме сохраняется понятие о хорошем и плохом. Это не вопрос веры, а очевидный закон причинно-следственного движения мира. Может показаться, что всё предопределено, идёт по схеме причина-следствие. Это так для неживого мира. Это так для грубых уровней ума, которые привязываются к хорошему и испытывают отвращение от плохого. Но для основы ума — это не так. В своей основе ум — свободен.

Показать ещё 2 ответа
Ответить