Ответить
Анонимный вопрос
6 декабря 20:50.
24

Вы знаете как читать Библейскую метафору. Что стоит за языком символизма Священных книг основных религий мира?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.
(Прит.25:2)

Этот стих Писания в некотором роде дает ответ на ваш вопрос: Творец специально облек мир в тайну для того, чтобы лишь основательные люди, люди избранные, посвященные могли в неё проникнуть - они то и являются в глазах Божьих царями, то есть царствующими, а не порабощенными плотью, обстоятельствами, взаимоотношениями, материей и так далее. Поэтому тут необходимо посвящение и продвижение от малого к большему, от простого смысла к более сложному.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
(Лук.16:10)

Иначе путь к тайнам закрыт.

Вопрос слишком общий, нужно беседовать, чтобы понять, что вы имеете в виду. Богословие накрутило очень много теорий и идей вокруг библейского текста. Библия существует в стольких переводах разной степени точности, на каждом языке у нее столько толкований, что перелопачивать это всё и стараться понять символизм и аллегории - тяжелый и часто неверный труд. Потому что часто толкования одного перевода сделаны богословами в отражение их идей, но в самом оригинале Библии этого смысла нет, как нет его в других переводах или других толкованиях того же перевода. Чтобы понять общие принципы библейского языка и методов его изучения, можно прочесть частично вот эту книгу. Нужно понять, что используемые там символы и аллегории были обычными, обиходными в то время и в той земле, а потом последующие поколения богословов превратили их в свои отдельные религиозные символы и метафоры, и значение они меняли сто раз, и присваивались разными группами и становились их принадлежностью и т.д. 

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии