Paul Pauli
декабрь 2017.
7856

Что значит «быть самим собой»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Не пытаться выставить себя тем, кем ты по своей сущности не являешься. Не подстраиваться под всех подряд ради какого-то мнимого одобрения с их стороны, всё равно всем не угодишь, да и ни к чему это. 

Тем более мне не понятно, зачем пытаются себя переделать (или притворяются, что изменились) ради другого человека. Если он не принимает тебя вместе со всеми твоими достоинствами и недостатками, а только и слышно, мол "меняйся для меня, не кури, не матерись, не носи чёрное, уволься с этой работы..." - зачем он нужен?

14
-3
Прокомментировать

1) С самого детства не учить окружающий, язык, т.к. любая выученная буква или слово въедается в подсознание и создает образы.
(навязанные)

2) Чтобы быть собой нужно родиться одному, жить одному и умереть одному в пустоте, чтобы окружающий мир не поменял тебя в свою нужную сторону.

Остальное это вопросы сравнений и относительности.

10
-2
Прокомментировать

Ни под кого не подстраиваться, ни перед кем не лебезить, не казаться лучше чем есть на самом деле. короче  -не играть роль хорошего, вежливого человека. 

10
-4

Будь самим собой, улыбнувшись, сказал себе Чикатило и снял со стенки пилу.

0
Ответить

Невозможно отказаться от вежливости: это не просто социальная маска, которая делает человека лучше, чем он есть, а это ежедневное упражнение во взаимоуважении и контроле малейшей агрессии, которую может возбудить тот или иной человек. Общество, люди в котором вежливы, серьёзно ограничивает первобытные человеческие свойства (агрессивность, склонность к иерархичности с соответствующем пренебрежении к нижестоящим и т.п.) и просто человек чувствует себя в большей в безопасности.

+2
Ответить
Прокомментировать

ТЕСТ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. 

Выберите вариант соответствующий состоянию "быть самим собой":

1) Больше аутентичности, меньше адекватности;

2) Меньше аутентичности, больше адекватности;

3) Редкое событие: аутентичность совпала с адекватностью.

Свой ответ напишите в комментариях. Я потом правильный ответ напишу.

8
-4

2

0
Ответить
Прокомментировать

быть самим собой - это красивый лозунг, который для нашего мира не подходит. Почему я так думаю? Потому что есть такое классическое выражение:
весь мир театр и люди в нём актёры
и каждый не одну играет роль.

В.Шекспир.


С моей ( христианской) точки зрения быть собой это значит признать истину о себе, ну а Истина о человеке, о его естестве говорит горькие вещи. Она недвусмысленно называет всякого природного человека падшим человеком, грешником, с самого рождения испорченным греховной сущностью. Затем эта греховная сущность раскрывается и приносит горькие плоды. По меткому изречению того же Канта:

из того кривого дерева, из которого сделан человек нельзя смастерить ничего прямого.

История человечества подтверждает этот тезис. Все согрешили и лишены славы Божьей.
Вот признание этого факта и есть первый шаг того, что называется быть самим собой. Сбросить маски, снять розовые очки, отвернуться от кривого зеркала. Ну а затем возрождение и стремление к праведности, к образу Божьему, постоянное совершенствование благодаря Христу и Его спасительной благодати, которую Он даёт тем кто сделан озвученный мною первый шаг и следует далее Его Учению. 

9
-6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить