Ответить
Юрий Осиюк
6 декабря 19:20.
76

Чем корреляция отличается от зависимости величин друг от друга?

Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Корреляция обозначает взаимосвязь каких-то параметров (двух и более). Однако корреляционная взаимосвязь не позволяет делать выводы о том, что есть причина, что есть следствие и есть ли в принципе причинно-следственные отношения между этими параметрами.

Зависимость косвенно предполагает, что один из параметров является причиной и от него зависят изменения других параметров (следствий). Т.е. предполагается не просто взаимосвязь, как в случае с корреляциями, а причинно-следственная связь.

Для того, чтобы констатировать наличие зависимости между какими-то параметрами, между этими параметрами должна наблюдаться корреляция. Но не всякая корреляционная взаимосвязь предполагает наличие причинно-следственных связей.

Ответ уже дали, я хочу привести лишь пример.

Есть ли зависимость между умением играть в шахматы и IQ? Нет, нельзя сказать, что IQ человека, который умеет играть в шахматы, выше, чем IQ человека, который этому не учился.

Однако, если мы возьмем случайную выборку из 1000 человек, умеющих играть в шахматы и случайную выборку из 1000 человек, данным навыком не обладающих, то, смею утверждать, средний IQ "шахматистов" будет выше. 

Таким образом между IQ и умением играть в шахматы корреляция есть.

Судя по всему, речь в вопросе идет о случайных величинах (с.в.). Корреляция с.в. - это некоторый специальный вид зависимости, когда бОльшим значениям одной величины с большей вероятностью соответствуют большие значения другой (положительная корреляция) или наоборот (отрицательная). Иногда говорят, что корреляция - это линейная часть общей зависимости. С.в. могут быть статистически независимы - тогда они всегда некоррелированы. Либо они могут быть зависимы, тогда они могут быть либо коррелированы, либо некоррелированы.

показать ещё 1 ответ