Ответить
Mikhail Morozov
6 декабря 18:19.
649

Почему переезд американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим так резонирует в мировом сообществе, а в арабском – вызывает гнев и враждебность?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

НЕбольшая историческая справка:

Вот эта фотография в историографии Израиля занимает ту же роль, что у нас водружение флага над Рейхстагом, у американцев - флаг над Иводзимой. Это Израильские десантники у Стены Плача, после штурма Иерусалима в ходе Шестидневной войны. С тех самызх пор ООН считает что Иерусалим принадлежит Палестине и находится под израильской оккупацией. Израиль считает Иерусалим своей исконной столицей, которую он честно отвоевал обратно. В принципе, Израиль вернул все занятые в ходе войны территории, кроме, Иерусалима (довольно очевидно почему) и Голанских Высот (в связи с их критическим стратегическим значением - оттуда можно невозбранно утюжить артиллерией добрую половину страны практически прямой наводкой). Еще есть Западный Берег, но там совсем все мутно.

Международные законы запрещают вести официальные дела на оккупированных территориях. Поэтому, все посольства и консульства расположены в Тель-Авиве. Перенос посольства США в Иерусалим это недвусмысленное признание за Израилем права на эту территорию. Ничего удивительного, что арабы, мягко скажем, недовольны и раздосадованы.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Саудовская Аравия хотела использовать Израиль как союзника в грядущей войне с Ираном. Попросила остальные Арабские страны не наезжать на Израиль по этому поводу. Король, а точнее принц хотели признать Израиль взамен за помощь в войне и открыть с ним торговлю. Евреев это вполне устраивало. Не рядовых понятно, а правительство. Хотели продавить в ЛАГ признание Израиля. Договорились с ОАЭ и Иорданией. И тут на тебе, они нагло заявляют права на мусульманский Иерусалим. Именно так это выглядит в глазах простых арабов поступок Трампа, который как стадо слонов в антикварном магазине разрушил весь хитрый план. Теперь простые арабы, которые и так этого союза не хотели, но боялись персов больше, чем евреев, будут думать, что с евреями дел иметь нельзя, они не поддержат свои правительства, а правительства маргинальных арабских стран не подержит решение ЛАГ. Иран победил. Хотя он тут даже ни при чем.

Иерусалим больное место всего ближнего востока. Евреи считают город своим, именно там находится главная еврейская святыня. На протяжении двух тысяч лет одно из основных пожеланий евреев было «в следующем году в Иерусалиме». В 48 году, когда вопрос о государстве Израиль только стоял на повестке, евреи были согласны отказаться от города, если он будет под международным мандатом. Он должен был стать анклавом, чуть ли не единственным в своём роде. 

В 48 году разразилась война за независимость, и Иерусалим поделили на две части: западная часть осталась за Израилем, восточная — Трансиордании. Благодаря этому Бен Гурион объявил Иерусалим столицей Израиля. После 67 года, во время Шестидневной войны, Израиль полностью завоевал столицу и в последствии аннексировал город. Одна из причин была в том, что иорданцы не давали евреям равного доступа к святым местам. 

Для мусульман Иерусалим тоже святой город. Они не признают за евреями право на этот город (в принципе, как и на всю страну, но это уже другой разговор). На равне с мусульманскими странами, аннексию не признал вообще никто (если не ошибаюсь, но даже если ошибаюсь, ошибка не такая уж и большая). Но если для остального мира этот вопрос один из многих, то для мусульман он один из ключевых. Для них признание Иерусалима израильским ещё одно поражение, шаг от создания государства Палестина. Последнии вообще спят и видят своё независимое государство со столицей в восточной части города. 

Не стоит так же забывать о том, что восточный Иерусалим, в большинстве своём, арабский. Так живут палестинцы, которые получили израильский вид на жительство, но не гражданство. Они считают себя палестинцами, не признают Израиль и всей душой ненавидят евреев.

Для христиан Иерусалим так же святой город. Но, в отличии от евреев и мусульман, они не претендуют на город, им хватает доступа к своим святыням. 

Иерусалим является столицей Израиля вот уже почти 70 лет, но это никто не признал. Этот факт приводит к довольно интересной ситуации: все израильские государственные структуры находятся в Иерусалиме, а консульства и дипломаты — в Тель Авиве. США вот уже лет двадцать принял закон о переносе консульства в Иерусалим, однако решение постоянно откладывается. Причина в довольно взрывоопасной ситуации на ближнем востоке. В Белом Доме прекрасно понимают, что как только консульство переедет, начнутся беспорядки. 

Эта причина (и лоббизм арабских стран) позволяла предыдущим президентам США откладывать переезд (и вообще не говорить об этом). Но сейчас к власти пришёл Трамп. Его положение довольно шаткое, победа на выборах относительно неоднозначна. Поддержка население чуть ли не самое низкое в истории страны, а количество раз, когда ему могли объявить импичмент, (не)удивительно большой. Одно из предвыборных обещаний Трампа было перенос консульства в Иерусалим, и это отличный шанс для него показать, что он выполняет взятые на себя обязательства. 

Для арабов, с другой стороны, вопрос Иерусалима больной. До сих пор они удачно противостояли переносу консульства (а значит признание города израильским), но Трампу на все начхать. Вот они и сделали последний шаг, который может позволить отменить решение: устроить беспорядки, теракты... Ведь если США перенесут столицу, то вслед за ними этот шаг могут сделать другие страны. Страны, которые в хороших отношениях с еврейской страной, но не хотят прослыть белой вороной. И чем больше стран признают Иерусалим столицей Израиля, тем меньше шанс того, что они получат (часть) город(а). 

Как то так. 

показать ещё 1 ответ