Ответить
Мистер Дазя
6 декабря 17:54.
158

Бог – капиталист?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Только у протестантов. Этот вопрос подробно разобран у известного социолога Макса Вебера в книге "Протестантская этика и дух капитализма". Её суть в том, что морально-этические нормы протестантов лежат в основе капитализма. Наиболее яркий пример - это форма милостыни. Когда протестант хочет помочь голодному, он не должен давать ему рыбу, а должен дать удочку. И, как правило, эта метафора означает дать голодному не просто абстрактную возможность заработать, а скорее возможность поработать на самого протестанта. Т.е. даже милостыня в протестантизме открывает хорошие возможности для того, чтобы нажиться.

Капиталист - владелец капитала, использующий свои средства и наёмный труд с целью извлечения прибыли.

Если исходить из этого определения, то в какой то степени Бога можно назвать капиталистом. Видите ли Христос показывал Бога с разных сторон, чтобы через притчу изображающую одну из граней и Его свойств обьяснить человеку нечто. Бог изображался Им и как любящий Отец, который печалится о своих заблудших детях и как Строгий Судья, который разбирает споры между субьектами и оправдывает праведного и наказывает лукавого. Также Он изображается как Виноградарь, который посадил в этом мире Свою Виноградную лозу и оберегает её и взращивает её, чтобы произвести и виноград и вино - символ духа радости и счастья. Ко всему прочему Он также был изображен Христом и как некий Владелец, который имеет некий капитал и раздаёт его призванным Им слугам для того, чтобы они вложили его в дело и получили прибыль, что прямо отсылает к вышеописанному обьяснению кто такой капиталист.

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14 Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
(Матф.25:13-31)