Ответить
Алексей Вечерний
6 декабря 17:40.
52

Как увидеть млечный путь?

Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Млечный путь очень хорошо видно практически из любой точки планеты темной ночью. Есть только один нюанс: ночь должна быть совсем темной.  К сожалению, в современных городах и даже деревнях настолько светло, что световой шум застилает звезды. Какие-то просматриваются, какие-то нет. Сам засвет почти незаметен - его видно только в больших городах, где небо окрашивается облачным заревом, в основном оранжевым. Но даже там, где зарево не просматривается, звезд может быть уже не видно.

А всю картину целиком, чтоб имело смысл шевелиться ради зрелища, можно увидеть только на пустошах, где ближайший населенный пункт с уличными фонарями и светом из окон находится минимум в 20 км, т.е. в глухих деревнях и хуторах. А в идеале - в 100, чтобы покрывало не только горизонт, но и добивающие из-за него лучи. На практике это возможно только в горах, джунглях, пустыне, степи, тайге, тундре и в открытом море (если погасить все огни на палубе). Но оно того стоит. Хотя изредка можно встретить и на полуобжитых территориях такие места, но искать их придется методом тыка, что крайне непродуктивно.

В общем и целом, вам нужно ориентироваться на малопопулярные туристические маршруты и топать в поход, это самый простой вариант.

Берёте глаз... нет нет, стоп, не так... давайте попробуем по пунктам.

  1. Вам понадобится тёмное небо. Это как тёмная материя, только не материя, а небо. И для него Вам понадобиться отсутствие городов и прочего человеческого света. То есть, поезжайте в Сибирь, не прогадаете. Вот Вам карта со светлыми и тёмными точками ночью: КАРТА ТУТ
  2. Ещё к теме света - новолуние Ваш лучший друг, календарь тут: КАЛЕНДАРЬ. (не забудьте указать предположительное место)
  3. Вам нужно знать когда и куда смотреть. В северном полушарии оптимальное время года с февраля по сентябрь. Млечный путь должен наблюдаться на юге. Восход на юго-западе. 
  4. Вы не увидите его в масштабах изображённых на фотографиях, потому что там вытяжка света, линзы итд (+ его лучше видно в южном полушарии). 
Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии