Ответить
Анонимный вопрос
6 декабря 16:41.
53

между местом ближе к краю вселенной и местом ближе к центру есть разница во времени? если не учитывать черные дыры.?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У вселенной нет края в трехмерном понимании термина. 

Я имею в виду, что нет даже направления "к краю" или "к центру". Центр - это там, где наблюдатель, т.е. он - лишь условная абстракция. В действительности же нет никаких точек отсчета, которыми хотя бы условно можно было очертить границы и, соответственно, определить центр.

Вселенная зациклена сама на себя, и вы, без остановки двигаясь в одном и том же направлении, рано или поздно попадете в исходную точку с которой стартовали. Примерно как путешествие вокруг Земли, только немного сложнее, если говорить о масштабах Вселенной. Путешествие субатомных частиц вокруг Земли, я бы сказал.

Особенности трехмерного закольцованного пространства таковы, что вы не сможете хоть как-то обозначить даже эту самую точку старта - только относительно других точек внутри того же закольцованного третьего измерения.

Это примерно как если бы вы были двумерным существом и пытались отыскать край, перемещаясь по поверхности сферы (шара). И где бы на поверхности этой сферы вы не стояли, вы всегда будете в центре. А края не найдете ни в одной из точек пространства на ней. Его нет, потому что само понятие край неприменимо к двумерной сфере. Точнее, он есть - в объемном понимании. "Точка" соприкосновения поверхности сферы с окружающей "пустотой". Т.е. в любой точке сферы вы и в центре, и на краю одновременно. Но вы не сможете никак этого объяснить, пользуясь лишь двумерной геометрией. Разве что схематически, но это будет лишь математической абстракцией, и осмыслить ее в полной мере не сможет никакой двумерный Эйнштейн.

Как для понимания того, что есть поверхность сферы, двумерному существу придется каким-то немыслимым образом осознать третье измерение, так и человеку нужно переключиться с привычного объема на новое качество, чтобы понять, почему дела обстоят именно так. Но это невозможно чисто по техническим причинам, за редкими психотропными исключениями. Примерно как невозможно представить новый цвет, который бы не состоял из других цветов видимого спектра в тех или иных пропорциях.