Ответить
Павел Простоквашин
6 декабря 16:12.
32

Можете ли простыми словами объяснить процесс самоудвоения молекул ДНК?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Могу. Вопрос насколько простыми

ДНК состоит из двух цепей, соединенных между собой достаточно слабой связью (водородные мостики), скрученных в спираль. Каждая цепь это последовательность особых сложных веществ называемых нуклеотидами, основная часть которых - азотистое основание. В составе ДНК их четыре вида: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин), Ц (цитозин). Нуклеотиды в противоположных цепях ДНК располагаются не как попало, а согласно определенному принципу (комплементарности): "А" соединяется с "Т", "Г" соединяется с "Ц". По сути, какую либо генетическую информацию несет лишь одна цепь, а вторая нужна, чтобы в случае чего починить первую (по принципу комплементарности)

Теперь про самоудвоение. Научное название этого процесса - репликация, в результате которой образуются две молекулы ДНК, но в каждой новой ДНК присутствует одна старая материнская цепь (полуконсервативный механизм).

Стоит заметить что у безъядерных организмов (прокариот) и имеющих ядро (эукариот) этот процесс протекает подобным образом, но при участии различных ферментов. На всякий скажу, что фермент - это белковая молекула, выполняющая определенную специфическую биохимическую функцию. 

Итак, вначале необходимо раскрутить спираль, для этого есть специальный фермент (топоизомераза), она двигается вдоль цепей ДНК выпрямляя их за собой, но при этом сильнее закручивая перед собой, когда степень закручивания достигает определенного критического уровня, топоизомераза разрезает одну из цепей и за счет раскрутки снижает напряжение, после заново сшивает и едет дальше. В комплексе с ней действует второй фермент (хеликаза), который разрушает водородные связи между цепями выпрямленной ДНК, после чего они расходятся в разные стороны.

Далее процесс происходит с отличиями: есть лидирующая цепь и отстающая.
На лидирующей цепи в направлении расплетения происходит присоединение нуклеотидов ферментом ДНК-полимеразой 3 по принципу комплементарности - одна молекула ДНК готова.


На отстающей цепи все сложнее. У ДНК-полимераз есть две неприятных особенности: первая - они способны перемещаться вдоль цепей ДНК только в определенном направлении, и если на лидирующей цепи это движение было в сторону расплетения, то на отстающей оно обязательно в противоположную; вторая - для начала работы ей нужно куда то прицепиться (по научному к затравке). Роль затравки тут выполняют короткие молекулы РНК, синтезируемые РНК-полимеразой так же по принципу комплементарности к цепи ДНК (этому ферменту затравка не нужна), их синтезируется большое количество и они во многих местах цепляются к отстающей цепи. Далее к ним подходит ДНК-полимераза 3 и заполняет промежутки между ними. Такой участок РНК + ДНК называется фрагментом Оказаки. Следующий этап это удаление РНК последовательностей из отстающей цепи ДНК: с этим успешно справляется ДНК-полимераза 1, которая  заменяет одни нуклеотиды на другие (у ДНК и РНК они отличаются по химической структуре). После этого разъедененные участки сшиваются ферментом лигазой - вторая молекула ДНК готова.

Далее цепи расходятся, спирализуются и готовы выполнять свои важные биологические функции.