Gleb Kovalsky
2 января 07:48.
374

Чем опасны табу, и почему важно их нарушать?

ФилософияКультуратабуОбществоПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Если бы люди не нарушали табу, человечество бы давно вымерло. Именно постоянный выход за границы познанного мира позволяет человеческому сообществу постоянно развиваться, становиться все более и более защищенным от вечной агрессии бездушной природы, в которой действует закон неубывания энтропии, или, проще говоря, стремления к более устойчивому состоянию и, соответственно, к разрушению сложных конструкций.

И, кстати, легко видеть, что сообщества и общественные системы, которые больше ценят свободу творчества и открытые отношения между людьми, без иррациональных запретов (табу), существенно опережают своих конкурентов, в которых принято накладывать табу на все подряд.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКВ чем суть клипа «Ленинграда» с Глюк’oZой «Жу-Жу»?Задайте свои вопросы группе «Кирпичи»Группа «МЫ» ответила на вопросы пользователей TheQuestion
Victor Korbотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Табу - страшное слово. Не в том оно страшно, что означает запрет - запрет обязательная часть нашей жизни. Как «не играй со спичками!», «улицу переходи на зеленый свет» или «не мешай водку с пивом». Это все запреты основанные на житейском опыте старшего поколения или на общественной договоренности. Их можно обьяснить и понять. Табу это запрет сакральный. Исполняя табу мы не можем знать причину и цель этого запрета. Исполняя табу мы подчиняемся чужой воле. Мы отдаем свою судьбу в руки, или какого либо другого органа, некого божества. Это снимает с нас ответственность но лишает нас личности. Поэтому объясните почему нельзя или идите в жопу! PS антропологи говорят что все первобытные табу это исковерканный запрет на инцест. Табу это запрет старый, с потерянным, забытым смыслом. Зачем то он был нужен, но все уже забыли зачем он нужен. Между тем как этот запрет лежит в основании нашей цивилизации.

Категорические запреты полезны там, где нарушение их приносит ощутимый вред. Например, необходимость запрета посещения кабины пилотов пассажирами в самолете очевидна. Другое дело - табу - запрет специфический, причина которого не рациональна или вовсе отсутствует.  Такой запрет - догма, а догмы крайне вредны - они умерщвляют личность, уничтожают свободу мысли.

Показать ещё 1 ответ
Ответить