Gleb Kovalsky
декабрь 2017.
653

Чем опасны табу, и почему важно их нарушать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Если бы люди не нарушали табу, человечество бы давно вымерло. Именно постоянный выход за границы познанного мира позволяет человеческому сообществу постоянно развиваться, становиться все более и более защищенным от вечной агрессии бездушной природы, в которой действует закон неубывания энтропии, или, проще говоря, стремления к более устойчивому состоянию и, соответственно, к разрушению сложных конструкций.

И, кстати, легко видеть, что сообщества и общественные системы, которые больше ценят свободу творчества и открытые отношения между людьми, без иррациональных запретов (табу), существенно опережают своих конкурентов, в которых принято накладывать табу на все подряд.

Victor Korbотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

То есть можно творить любые мерзости? Это путь к просвещению? Раскажите это в США, где за хлопок по жопе коллеги женского рода мужчину могут отправить в тюрьму.

-1
Ответить

Вы путаете понятия табу и нормы. Первое — это, как я и написал в основной реплике, иррациональные, сакрализованные ограничения, связанные с религиозными, идеологическими или иными основаниями, которые люди априори не подвергают критике, берут на веру. Чтобы не творить мерзости, а точнее, чтобы нести ответственность за их творение, человечество выработало вполне действенные и рациональные способы — в виде правовых, этических, культурных норм. Последние — являются объектом критики и корректировки по действующим в обществе правилам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Табу - страшное слово. Не в том оно страшно, что означает запрет - запрет обязательная часть нашей жизни. Как «не играй со спичками!», «улицу переходи на зеленый свет» или «не мешай водку с пивом». Это все запреты основанные на житейском опыте старшего поколения или на общественной договоренности. Их можно обьяснить и понять. Табу это запрет сакральный. Исполняя табу мы не можем знать причину и цель этого запрета. Исполняя табу мы подчиняемся чужой воле. Мы отдаем свою судьбу в руки, или какого либо другого органа, некого божества. Это снимает с нас ответственность но лишает нас личности. Поэтому объясните почему нельзя или идите в жопу! PS антропологи говорят что все первобытные табу это исковерканный запрет на инцест. Табу это запрет старый, с потерянным, забытым смыслом. Зачем то он был нужен, но все уже забыли зачем он нужен. Между тем как этот запрет лежит в основании нашей цивилизации.

3
-1
Прокомментировать

Категорические запреты полезны там, где нарушение их приносит ощутимый вред. Например, необходимость запрета посещения кабины пилотов пассажирами в самолете очевидна. Другое дело - табу - запрет специфический, причина которого не рациональна или вовсе отсутствует.  Такой запрет - догма, а догмы крайне вредны - они умерщвляют личность, уничтожают свободу мысли.

0
0
Прокомментировать

Прежде чем что-либо разрушать, необходимо понять, что именно такое "табу"? 

Это, как было написано автором выше - запрет. Не просто запрет- это священный запрет,  непоколебимый, наказуемый человеком или кем-либо другим. Так как религия является первым социальным институтом человечества, именно она регулировала разрушительную и созидательную энергию человека. По крайней мере- это запрет, который идет из прошлого и он не всегда опирается на здравый смысл, так как многие суеверия, запреты, законы уже пережитки прошлого, но есть среди этих запретов и здравые, рациональные табу.  

Есть табу-священные, то есть табу религии, например в мусульманстве есть свинину, оправдан ли такой запрет? Отвечать вам. 

Конечно есть запреты и существенные, такие как: не убей, не укради, не прелюбодействуй и т.д. Но с другой стороны до сих пор в некоторых странах действует закон " Глаз за глаз", убийство за убийство, разве, это не грех, табу? Вот они двойные стандарты, то есть для каждого общества то или иное табу будет иметь разную тенденцию. Или же запрет на инцест, кто может сказать, что этот запрет( табу) стоит нарушать?  Или каннибализм? Это все игра в кости, повезет не повезет. Но действительно, как было описано выше, для того чтобы построить новое, необходимо разрушить старое, т.е. превозмочь табу....только какое решать вам, и вам нести ответственность за его нарушение. Наша история, тому доказательство.

1
-1

Ок, давайте убивать, воровать, насиловать и измыватся над детьми, уничтожать построенное другими....

0
Ответить

Друг мой, я лишь написала о том, что каждый человек решает сам для себя, что есть норма, что есть хорошо. И что табу лишь расплывчатое представление, правило, которое подвергнуто двойственности существования. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить