Как в современной Италии относятся к Муссолини?

2989
2
0
28 августа
13:43
сентябрь
2015

В современной Италии существует достаточно большое разнообразие политических партий. Есть и те, кто использует риторику, достаточно близкую к расистской и/или фашистской. И у них, к сожалению, есть последователи, за них кто-то голосует. Используют ли они отсылку именно к фигуре Муссолини - не знаю.

При этом, разумеется, есть и демократические, либеральные партии и их приверженцы, которые категорически против Муссолини и всего похожего на его режим.

Есть достаточное количество людей, которые попадают куда-то в середину - конечно, они за права человека, но помнят и что-то хорошее, что было достигнуто страной в то время, поэтому нельзя сказать, что Муссолини они так уж ненавидят.

Кроме того, в Италии есть часть населения, для которого эпоха Муссолини - это молодость, юность или даже детство (да, там люди долго живут :). Поэтому ностальгия, мне кажется, мешает им выносить полностью трезвые суждения.

Всё вышесказанное довольно предсказуемо и характерно не только для Италии, но есть два момента, которые, мне кажется, её отличают:

1. Самими итальянцами режим Муссолини часто воспринимается как "не такой ужасный, как сталинский и гитлеровский". Что, в общем, правда, но кто-то мог бы возразить, что за определённой чертой уже нет смысла сравнивать: за той чертой уже Зло.

Пример такой точки зрения можно найти в одном из "5 эссе на темы этики" Умберто Эко. Кажется, это ещё и пример "ностальгирующего" взгляда на фашизм.

2. После фашизма в Италии к власти пришли коммунисты, что тоже далеко не всем понравилось. И поскольку долго оппозиция звучала как "фашизм vs коммунизм", то фашисты получали "дополнительные голоса" просто как альтернатива коммунистам. Были люди, которые от вторых пострадали больше, чем от первых.

Напоследок про обыденную речь: я практически никогда не слышу имени Муссолини в семье моего мужа-итальянца, зато слово "фашизм" они употребляют довольно часто: в шутку, в значении "подчинение чужой воле", "нарушение свободы". "Якопо, хватит с тебя кока-колы!" - "Это какой-то фашизм"; "Встал из-за стола - убери за собой посуды!" - "Я не уверен, но кажется, что это уже фашизм". - "Вовсе нет". - "Немножко да". Сначала мне это резало ухо, для меня это слово слишком отягощено, а потом привыкла.

21
0
сентябрь
2015

Я много раз слышала от итальянцев старшего поколения высказывания о Муссолини в положительном ключе. Но это из разряда "а вот при Муссолини была... СТАБИЛЬНОСТЬ". Но молодые итальянцы про Муссолини почти никогда не говорят.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта