Антон Савин
декабрь 2017.
188

Как вести себя правильно, если ты на «вы», а к тебе на «ты»?

ТАКТИЧНОСТЬУВАЖЕНИЕСоциологияОбщениеПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да, согласен с Андреем Карташевым: при явной разнице в статусе, которую вы готовы признавать и поддерживать, так и продолжаете на "вы".

А вот во всех остальных случаях я тут же спрашиваю: "Как удобнее: на "вы" или на "ты"?" - и так дальше и общаемся.

Отдельный случай, если это вне делового общения, и кто-то пытается "наехать" на границы, а вы хотите держать человека на расстоянии. Тогда по ситуации возможны все три варианта, под ваши цели: он вам ты, вы ему вы, или тоже на ты, или настаиваете на общении на вы. Но это на самом деле ведь редкая ситуация.

Про общение, которое ушло в онлайн Спросить про общение в интернете, мессенджеры и социальные сети На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Смайлы вместо текста, сообщение вместо звонка. Почему мы так делаем?

Напрямую зависит от того кто тебе "тыкает". Если этот человек стоит выше тебя по должности или он твой учитель, то по правилам этикета конечно стоит продолжать обращаться к нему на "вы". Можно тактично спросить и/или предложить перейти на "ты".
А во всех остальных случаях ты либо можешь сам перейти на более непринужденную речь, если конечно думаешь что ваши взаимоотношения это позволяют, либо оставить все как есть, что собеседник скорее всего расценит как проявление уважения к его персоне

Андрей Карташевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Обычно пожилые люди всем "тыкают" т.к. им все окружающие кажутся детьми. С ними нужно на "вы" в любом случае. То есть если существует большая разница в возрасте, то к старшему всегда нужно обращаться на "вы" независимо от того говорит ли он тебе "ты" или "вы". К начальнику или к учителю всегда на "вы". А если он твой сверстник или немножко старше и если он с тобой на "ты", немедленно уровняй ситуацию и скажи ему "ты" как можно быстрее. Ну что б не очень сильно выёбвался!

Ответить