46272
3
0
28 августа
13:19
октябрь
2015

Вдоль тоннелей метро протянуты кабели. Вдоль станции они тоже проходят, только их не видно - они идут в толще стены напротив платформы, по длинным трубам.

(станция Киевская-кольцевая, вид из тоннеля. Видны трубы для кабелей, уходящие в толщу стены)

Чтобы эти кабели там, в трубах, можно было протянуть, через каждые несколько десятков метров в трубах делается разрыв в специальную нишу, размером с небольшой шкаф. Он так и называется - "кабельный шкаф". Если вам надо протянуть новый кабель, вы запихиваете его в свободную трубу, и толкаете туда, а ваш помощник ловит этот кабель на другом конце трубы, в шкафу. И, поймав конец кабеля - вытягивает его на себя. Потом кабель таким же образом заталкивают в трубу, идущую до следующего шкафа.

Шкафы должны быть размещены на не очень большом расстоянии один от другого, иначе кабели между ними будет очень трудно проталкивать. Поэтому на одну станцию приходится 2-3 таких шкафа. Чтобы придать этим шкафам красивый вид, их закрывают крышками, на которых делают всевозможные украшения.

(станция Коломенская, стрелки показывают, где внутри стены протянуты кабели)

(станция Октябрьское поле, декорированная дверь кабельного шкафа)

На некоторых очень глубоких станциях стена напротив платформы - это купол пузыря подземного зала, он монолитный и никаких шкафов в нём разместить нельзя, потому что он защищает зал станции от сдавливающего её окружающего глиняного или песчаного грунта. На таких станциях вместо протянутых в толще стены труб делают специальный низенький технический коридор снизу под платформой, тянущийся через всю станцию. Кроме того, такой коридор часто делают на новых станциях. Такой коридор называется "кабельный коллектор".

(кабельный коллектор под платформой строящейся станции Митино)

(пространство над и под платформой строящейся станции Спартак)

Вы легко догадаетесь о наличии такого коридора, если посмотрите на стены тоннеля возле самой станции. Прямо перед станцией все кабели, идущие по дальней стене вдруг уходят вверх, проходят под потолком тоннеля над поездами и ныряют под платформу станции. Это называется "кабельный мостик".

(станция Театральная, кабельный мостик в конце платформы)

325
0
сентябрь
2015

Эти двери ведут в кабельные коллекторы и другие служебные помещения метрополитена. Раньше, чтобы вписать их в стилистику станций, их богато украшали.

22
0
июнь
2016

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не не правительственная ветка и даже не тайные выходы для спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

-13
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта