Аккаунт Удалён
декабрь 2017.
486

Почему Марк Бернес был так популярен, ведь у него же совершенно нет голоса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Приведу цитату Константина Ваншенкина (советский и российский поэт, автор слов популярных песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша»)

Что же такое Марк Бернес - на эстраде, на радио, на телевидении, на грампластинке Бернес не знал нот. Нотные знаки он называл чаинками. Ничего страшного, многие эстрадные певцы не знали нот. Он не имел певческого голоса. Ну и что, ничего особенного, он же не пел, а, как сам утверждал, рассказывал песню. Но он не имел музыкального слуха!.. Но почему же, без преувеличения, миллионы слушали его, боясь проронить слово, буквально затаив дыхание? Почему он так задевал за душу?

Он обладал не только удивительным обаянием, у него был неповторимый бернесовский тембр, сугубо своя интонация. Ему было свойственно поразительное чувство отбора, прогноза, предвидения. Он резко выделялся.

У него неважно обстояло дело со слухом, но зато замечательно со вкусом. А это куда важнее!

8
-2
Прокомментировать

Бернес был классическим шансонье. Проще говоря, поющим драматическим актером. Т. е. человеком, который брал не голосом, а подачей. 

Возьмем песню "Враги сожгли родную хату". Вот так ее исполняет обладатель правильно поставленного голоса. Громко и четко.

Вот так ее исполняет "безголосый" Бернес.

Какое исполнение больше берет за душу?

5
0
Прокомментировать

Наличие хорошего голоса не является основным критерием популярности артиста. Разве что в специальных дисциплинах, вроде оперы.

Среди известных певцов много таких, как те же Леонид Утёсов, Владимир Высоцкий или Боб Дилан, Марк Нопфлер. Певец - это не только голос, но и репертуар, сценический образ, гражданская позиция, вклад в развитие искусства...

Менахем-Ман Неухович (Марк Наумович Нейман "Бернес") кроме чисто творческих достижений довольно привлекательный мужчина.

6
-1

Послушать "Три года..." и вопрос отпадает. Если только ты не дуб-дубом или не оглушен современной попсой.

0
Ответить
Прокомментировать

Марк Бернес был осень популярным артистом. В молодости он был очень красив , обаятелен и пел не сильным, но очень приятным голосом. С годами голос остался «артистическим». Бернес выбирал песни , в которых главным был текст, содержание песни. У них были несложные мелодии , но пел он настолько выразительно и индивидуально, что именно его исполнение лучшим образом представляло песню. Я очень любила «Враги сожгли родную хату» и «Течёт Волга». Ну и «Журавли» конечно! Его исполнение по-настоящему трогало. Кстати, Марк Бернес - не единственный популярный исполнитель, не имеющий голоса. Послушайте Ива Монтана. Та же история.

1
0
Прокомментировать
Ответить