Даша Густова
декабрь 2017.
206

Что такое альтруизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это желание помогать другим безвозмездно. Причина существования этого феномена состоит в том, что у людей есть так называемая эмпатия - способность сопереживать другим людям. Когда нормальный человек видит, что другому человеку плохо или у того что-то не получается, он автоматически начинает сам чувствовать нечто подобное. Ему тоже становится плохо или возникает чувство досады из-за наблюдаемой чужой неудачи. И в результате появляется желание помочь другому человеку. Люди, у которых такого нет, по-научному называются "психопаты".

1
0
Прокомментировать

не всё так просто с альтруизмом потому как под ним очень часто скрывается всё тот же эгоизм, только тайный, закамуфлированный причем иногда так глубоко, что сам человек об этом не подозревает. Всё дело в том, что корни всех явлений уходят очень глубоко и обычно мало кто их исследует. Исследования обычно проводятся на более поверхностном уровне где причины всего не видны.

К примеру человек любит себя и видит себя праведным в своём сознании, в сердце, в отношении к себе, причем праведником живущим среди грешников и так далее. Так вот - такой взгляд заставляет человека как бы "соответствовать" своему образу и это толкает человека совершать те или иные якобы бескорыстные поступки. На самом же деле всё это бескорыстие имеет свои личные мотивы только глубокие, подсознательные иногда даже бессознательные, то есть те которую трудно увидеть и осознать, но которые двигают человеком и его поступками.

Еще один момент - все дело в наслаждении. Бывает так, что человек сделав как то добрый поступок испытывает наслаждение..Затем он подсознательно может "подсесть" и уже делает добрые дела именно с целью получения дозы своего наслаждения. Я конечно не исключаю наличия некоторых добрых дел у человека сделанных из сострадания, жалости и так далее, но это происходит как исключение. Человек эгоист по природе и его альтруизм лишь завуалированный для других, а порой даже для себя ЭГОИЗМ.

Даже больше скажу - иногда такие альтруисты приносят зло в мир людей в разы более чем простые корыстолюбивые люди. К примеру Маркс - разве он думал о себе? Разве он не мечтал о благе для страдающих, бедных, обездоленных? Сам прожил жизнь в бедности и нужде, гонениях лишь бы рабочим было хорошо.. В результате он написал учение, благодаря которому пролилось очень и очень много крови. Вот тебе и добрые дела..

Со времен грехопадения, когда Адам вкусил от древа познания добра и зла  добро со злом перемешены и связаны,  именно поэтому, наверное, говорится в народе что нет худа без добра, на что можно добавить, что нет и добра без худа..Нет, хотя есть Добро без худа, но это добро другого рода, освященное добро, добро, приходящее от такого существа, которое эгоистом не является. Конечно это Творец, это Христос. НО это уже немножечко другая тема, а пока - предистория., вхождение в тайну как говорится)

2
-3

Как-то что-то бред.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить