Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
3985

Что вы чувствуете после отстранения России от Олимпиады-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я присутствовал в Лозанне во время заседания исполкома МОК и внезапно осознал, насколько все спортсмены – пешки. А ведь казалось, что они главные в этой игре – выигрывают медали, о них потом говорят. Почему они должны отвечать за деяния чиновников, министерства спорта, Олимпийского комитета и кабинетных дядек, которые не имеют никакого отношения к выступательно-тренировочному процессу? 

Само заседание исполкома происходило в штаб-квартире МОК за закрытыми дверьми. Журналистов внутрь не пустили, мы были в пресс-центре на другом конце города – всего 200 человек и примерно 50 из них из России. Обстановка была спокойная: не было скандалов, никто не орал, не было препираний. Более того, там был немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор разоблачительных фильмов о российском допинге, после которых все началось. К этому Зеппельту наши журналисты пытались подойти, записать комментарий. Он отказывался. Один раз только он позвал охрану, но конфликт быстро погас.

Все были в ожидании чего-то грандиозного. Пришли Томас Бах и Самуэль Шмид, сели за кафедру, журналисты собрались в зале. Бах не спеша, на английском языке, с расстановками и паузами, акцентами объявлял решение. Это выглядело впечатляюще. Томас Бах и Самуэль Шмид своими словами карали Россию. Особенно впечатлило, когда Томас Бах объявлял о санкциях против Мутко, Нагорных, Чернышенко. Эти люди, которые ассоциируются с успехами российского спорта последних лет, оказались изгоями. Невозможно представить, что чувствуют спортивные чиновники, когда тебя на глазах всего мира гонят тряпками. Не знаю, какими категориями мыслят наши спортивные руководители, давал ли комментарии Мутко, но это очень впечатлило.

Очень хорошо, что «чистые» спортсмены, как Медведева, которые никогда не были замешаны в допинговых делах, могут поехать. Но они даже сейчас не могут сказать точно, поедут ли они в Пхенчхан, так как зависят от решения руководства спорта и, видимо, страны. Та же Медведева не смогла ответить на вопрос, поедет ли она под нейтральным флагом. Она понимает, что будет олимпийское собрание, все будет решаться наверху. Медведевой всего 18 лет, зачем ей портить отношения с руководством российского спорта и страны? Сегодня Путин будет выступать с речью. Если он скажет, что это неприемлемо, чтобы российские атлеты выступали под нейтральным флагом, конечно, они не будут перечить этому решению. Техническая и юридическая возможность ехать на Олимпиаду у спортсменов есть, но вряд ли это правом воспользуются. Так что осознание того, что спортсмены — это пешки, отвратительно

Мы потеряли много. Выясняется, что мы всех обманули и сильно вляпались. Теперь многие годы мы не сможем от этого отмыться. В плане выступлений тоже много потеряли. Есть много спортсменов, которых дисквалифицировали когда-то на условные четыре месяца, а сейчас у них нет вообще никакой возможности поехать. Например, наш конькобежец Павел Кулижников. Это обидно с точки зрения некоего спортивного сочувствия. Но, видимо, нужна была показательная порка, и будет очень символично, если под нейтральным флагом мы возьмем хотя бы пару золотых медалей. Если не произойдет ничего сверхординарного, Евгения Медведева выиграет золото Олимпиады. Это будет очень символично и показательно: 18-летняя девочка стоит на пьедестале с золотой медалью, играет гимн олимпийского движения, но все знают, что это — россиянка. 

Такой вот посыл на будущее: у нас есть спортсмены, которых не прихватили, а они все равно выигрывают. Если будет хотя бы одна золотая медаль под нейтральным флагом, это очень символично. Мы все привыкли, что у сборной по хоккею красивая форма сочного красного цвета, двуглавый золотой герб на груди. Сейчас этого не будет. Странно будет выглядеть, как команда Знарка будет выходить в непонятной голубой или белой форме.

89
-10

вам не привыкать Крым захватывали в непонятной форме, на Донбассе ихтамнеты тоже без орлов

-6
Ответить

Сегодня Путин будет выступать с речью. Если он скажет, что это неприемлемо, чтобы российские атлеты выступали под нейтральным флагом, конечно, они не будут перечить этому решению.

Э-э-э, что значит "неприемлемо"? А кто вообще такой этот путин чтобы решать спортивную карьеру другого человека? И с чего это вы решили что они "не будут перечить" подобному решению? Для спортсмена, положившего годы на то чтобы добиться олимпийского уровня, выступление может быть делом чести и принципа. Все путины идут лесом. Это ж надо чтоб ему хватило наглости сначала публично облажаться вместе со своим министром, а затем ещё высказывать своё якобы кому-то важное мнение - о том что для него в поведении других людей "неприемлемо". Александр, что за авторитаризм головного мозга? Не надо заранее лишать спортсменов чувства собственного достоинства.

+2
Ответить

Что-то слабо верится, что спортсмены не по своей воле употребляли допинг, а их заставляли нерадивые чиновники.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

А кто вообще такой этот путин чтобы решать спортивную карьеру другого человека?

Понимаете, Анна, дело в том, что все российские спортсмены не являются частными лицами - это бюджетники, получающие от государства зарплаты. Это в Канаде спортсмен - свободный человек, зарабатывающий на рекламных контрактах. А у нас - бюджетник с 20212 года есть такая профессия "спортсмен-инструктор"), да еще примерно в 90% случаев это военнослужащий, сотрудник ФСИН или МВД. 

+6
Ответить

Последние 15 лет спортивные функционеры со слезами на глазах умоляли представителей государства сначала дать им финансирование, а затем постоянно просили его увеличить. Государство пошло спортсменам навстречу. Сегодня спортсмены, попавшие в сборные имеют обеспечение, позволяющее им жить лучше, чем номинальный средний класс. Бесплатные спортивные базы, бесплатные базы отдыха и поездки на соревнования, автомобили сегмента С, D и выше, вместительные квартиры в столичных городах, пенсии по старости и гарантированное участие в каких-то общественных советах, муниципальных или федеральных собраниях, ордена, дающие прибавку к пенсии и т.д. А так, конечно, во всем Мутко виноват.

+5
Ответить

моральная эквилибристика россиян достойна того, чтобы быть задокументированной 

+1
Ответить

Впринципе согласен, но мутко у меня с победами последних лет ну никак не ассоциируется

0
Ответить
Прокомментировать

Равнодушие с оттенком злорадства (если кто обиделся, простите).

Я не знаю что там на самом деле происходило, но меня уже давно тошнит от всех этих "Вы все врете!" Коварный Запад снова наговаривает на Россию! Крым, Боинг, Донбасс - сколько можно! Посмотрите в эти кристально честные глаза! "Наших военных там нет и никогда не было!!!", а потом "Я никогда не отрицал...". "Мы не имеем отношения к сбитому Боингу!", только на международный трибунал наложим вето... "При подготовке Олимпиады-2014 не было украдено ни рубля...", "Что касается Чайки, э-э-э-э-э...."

Я бы может быть и поверила тому что говорят на федеральных каналах, если бы не было в открытом доступе не лежали записи вбросов бюллетеней на выборах. Если бы школьники из кавказских республик, плохо говорящие по-русски, не сдавали бы ЕГЭ на 90-100 баллов. Если бы Сердюкова не провели по уголовному делу свидетелем и не посадили вместо него Васильеву на целых полтора месяца. Если бы пресс-секретарь главы государства, не мычал с неизменно тупым лицом что он "ничего не видел и ничего не знает", а премьер,  против которого митинговала вся страна, не писал в инстаграме что он "хорошо покатался на лыжах".

Боже,  как можно поверить в существование государственной системы допинга! Ведь никогда ничего подобного не было в России!  Тем более в путинской. 

А что касается спортсменов... Право подтвердить свои личные достижения у них никто не отнял. И те кто годы работал на олимпийскую медаль,  имеют шанс ее получить. А вот российскую государственную спортивную систему не жалко. Сколько бы ни плакала Исинбаева. Хоркина тут,  кажись хотела поблагодарить Путина за все что он сделал для спорта в России?  Поблагодарите,  Светочка,  от лица всех своих коллег. Не забудьте ручку поцеловать. Так вернее будет. 

98
-20

Вопрос про спорт, ответ про политику

В прочем, ничего нового

-12
Ответить

Где вы увидели в вопросе про спорт?

+11
Ответить

Где кто отделил спорт от политики? Экономически он никому не нужен.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Вездесущая Захарова уже дала свой очередной важный и мудрый комментарий. Казалось бы какое отношение она имеет с спорту?

+1
Ответить

Пи*дец ответ😁😁😁. В лучших традициях😁😁😁

-5
Ответить

Равнодушие с оттенком злорадства (если кто обиделся, простите).

Как же Вы живете? Да еще в ЭТОЙ стране. Несчастная......

-1
Ответить

Как же Вы живете? Да еще в ЭТОЙ стране.

Этой стране стало понятно, что власти подделывали "победы", чтобы на теме спортивных побед дольше удерживать власть и обворовывать нас.

За эту страну можно порадоваться.

Пострадавшие только спортсмены (их мало, почести все равно будут), чиновники (их мало, почести все равно будут), чувство национальной гордости... но если не возбуждать его пропагандой 24/7, люди подумают про более насущные вещи, и тем для них в итоге будет лучше.

-1
Ответить

>>>Этой стране стало понятно, что власти подделывали "победы"...

МОК не выявило причасности государства в поддержке допинга. Есть только показания ОДНОГО человека и есть царпина на таре с пробой. Все. 

Это как могучие русские хакеры, которые повернули вспять всю выборную компанию США. Доказательств нет, а уверенности больше, чем у дурака фантиков. 

Единственное, что мне не нрвится в этой истории - это то, как повели себя наши чиновники. Надо было закидывать все СМИ и МОК исками о клевете. Но нет. В очередной раз хотели разойтись дипломатично.

0
Ответить

Если спортсмены поедут под нейтральным флагом и не возьмут ни одной медали, это будет расценено, как «что, без допинга никак?». И это ещё больший позор.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну я чувствую грусть, потому что тем спортсменам, кто чист, кто много тренировался и шёл к этой цели, возможно, всю жизнь, предстоит выслушивать истерию о том, что ни в коем случае не надо ехать под нейтральным флагом, это предательство родины и всё в таком духе, и любое их решение будет очень тяжёлым (но я надеюсь, что всё-таки поедут!).

И грусть, потому что - я не знаю, насколько вся эта дурацкая история является сфабрикованной, я думаю, что есть отдельные эпизоды нарушений правил, но также есть множество честных спортсменов, которые попали под одну гребёнку именно по признаку национальной принадлежности - так вот, потому что ни одна канцелярская крыса в своём важном кабинете не пошевелит ни мизинцем, чтобы как-то отстоять честь тех, кто невиновен, потому что их кроме своей задницы и громких слов не заботят никакие человеческие судьбы.

И потому что, я на сто процентов уверена, ни одна чиновничья рожа не понесёт никакого наказания за вот эти унижения, которые сыплются на головы спортсменов и вместе с ними - обычных граждан. Понимаете, я не знаю, насколько мистер ноу-криминалити участвовал в подмене проб, организовывал её, или вообще этих подмен не было, - но то, что всё произошло вот так, уже должно стать поводом к увольнению и позорному изгнанию, а этого не будет, точно знаю

Ну а что касается непосредственно самого решения, у меня есть сомнения в его справедливости и непредвзятости, и это тоже грустно. UPD 01.02.18 - ну вот, пожалуйста, сегодня спортивный арбитраж оправдал 28 спортсменов из России и отменил их пожизненную дисквалификацию, значит в действительности санкции были применены не только к нечистым спортсменам, а просто к обладателям россйского паспорта. У меня лично после всего очень мало доверия к МОК и прочим подобным международным структурам, это было низко.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-5

и любое их решение будет очень тяжёлым

как и в случае с допингом они ничего не рашают, как им скажут так и будет.

0
Ответить
Прокомментировать

Удивление от того, насколько это небезразлично не имеющим прямого отношения к олимпийскому спорту людям. Самому мне кажется, что вот как раз это событие не имеет вообще никакого значения -

18
-6
Прокомментировать

Весело мне. Вот такую картинку принес сегодняшний телеграм. Она как мне кажется очень хорошо иллюстрирует российскую реакцию на происходящее. Как пелось в популярной в советские времена песне "Не знал он, бедный, что закончилась война": 

11
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить