Можно ли как то сравнить качество объектива и человеческого глаза?

861
1
0
28 августа
13:01
август
2015

Не очень. Объектив фотоаппарата предназначен для создания резкого во всех точках прямоугольного изображения на фотокарточке. (Можно сравнивать между собой разные объективы и спорить, насколько хорошо они справляются с этой задачей.)

Функция глаза принципиально отличается. Глаз не формирует плоское фотографическое изображение того, на что его навели. Вместо этого он участвует в формировании объёмной модели той сцены, на которую наведён.

При этом сам глаз, как объектив, имеет очень неважные характеристики: высокую чёткость в самом центре и низкую во всех остальных областях. Но это не критично для его работы, потому что при анализе сцены глаз постоянно бегает, переводясь с одного объекта на другой. Этот процесс является бессознательным. Из всех этих разглядываний разных объектов зрительная кора собирает картинку как паззл, в результате у человека складывается ощущение, что он чётко видит всю сцену, а не только тот объект, на который смотрит в данную секунду.

На самом деле схема ещё более сложная. Это не просто паззл. Как я уже сказал выше, глаз создаёт объёмную модель, а не плоскую картинку. Анализируя объекты, зрительная кора строит всевозможные модели того, что окружает человека, сравнивая картинку, которую дала бы такая модель, и картинку, которая получена с глаза. (Это очень сложный процесс, и наука только-только начинает понимать, как он устроен.) Подобрав общую модель, зрительная кора начинает её усложнять и насыщать деталями, которые тоже проверяются на соответствие тому, что реально увидел глаз.

Есть знаменитая оптическая иллюзия - Куб Неккера (1832 год). Этой картинке соответствуют два различных варианта объёмного изображения. Левый нижний квадрат - либо передняя стенка прозрачного проволочного куба, либо задняя. Зацепившись за один из этих вариантов, зрительная кора по цепочке достраивает этот вариант деталями и подробностями. Небольшим умственным усилием можно заставить зрительную кору зацепиться за альтернативный вариант, и достроить подробностями его. На сознательном уровне картинка как бы "выворачивается наизнанку".

Итоговая формируемая зрительной корой модель - это список объектов, для каждого из которых определяется: форма, положение, расстояние, цвет, подвижный/неподвижный, можно ли достать до объекта рукой. Построенная трёхмерная модель В ВИДЕ СПИСКА ОБЪЕКТОВ (!) передаётся зрительной корой в мозг для дальнейшего анализа. Причём этот список передаётся одновременно в разные области мозга, которые его используют по разному.

Обо всём этом мы знаем, потому что каждое из перечисленных свойств объекта формируется своей областью зрительной коры. Иногда в результате инсульта или другого поражения мозга данная область перестаёт функционировать и соответствующее свойство объектов не формируется. При этом пациент перестаёт различать либо цвета, либо форму объектов, либо весь мир для него становится неподвижным, а определить что куда движется он может только сравнивая, какие объекты куда переместились со временем. Но просто взглянуть и сказать "о, оно движется" он не способен.

Про то, что сформированный список объектов передаётся в мозг в несколько разных областей мы знаем оттуда же: иногда у людей оказывается повреждён путь, по которому информация передаётся из зрительной коры дальше. В результате такой пациент получает частичную слепоту: на сознательном уровне он ничего не видит и считает себя слепым. Однако, может, например, успешно ловить брошенный в него мячик. Потому что зона, ответственная за рефлекторные движения, зрительную информацию по прежнему получает и обрабатывает. (Вилейанур Рамачандран, "Рождение разума")

Резюмируя. Глаз как оптический прибор - вещь достаточно несовершенная. Но его бессмысленно рассматривать в отрыве от зрительной коры, потому что они работают в тесной связке друг с другом, формируя на выходе список объектов, окружающих человека.

Объектив же, как оптический прибор, намного совершеннее глаза. Но у него и задача совсем иная.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта