По мотивам какой книги вы бы сняли кино и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Хорошее кино по книге чаще всего получается тогда, когда автор не относится к ней как к священному тексту. Кубрик, Тарковский, Куросава и многие другие чаще всего отталкивались от каких-то литературных первоисточников при создании фильма, но они служили лишь отправной точкой для их собственных эстетических поисков.

Поэтому, честно говоря, вопрос вообще не кажется мне важным. Главное - авторский взгляд на книгу, и даже из среднего материала можно сделать что-то мощное (кто сейчас читает книги, по которым снимал фильмы Хичкок?)

Да, есть люди которым почему-то хочется видеть в фильме набор движущихся иллюстраций к книге, но они не очень хорошо понимают разницу между языком литературным и языком кинематографическим, имхо.

Есть также любопытные наблюдения насчет экранизируемости тех или иных авторов, скажем, работы Сэлинджера вообще не поддаются переносу на экран, хотя кажутся готовыми сценариями. Линч в одном интервью сказал, что снял бы фильм по детективу Кафки, если бы таковой существовал. Но в другом заметил, что текстам Кафки лучше оставаться текстами.

 Роберт Фрост говорил, что поэзия - это то, что теряется в переводе. Я бы сказал, что съемка фильма на основе книги предствляет собой такой же перевод, создать что-то достойное - очень сложно и в принципе не всегда возможно.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Пересняла бы сериал "Дживс и Вустер" Вудхауса. При всем уважении к паре Лори и Фрая,(они, конечно, гении) но ожидания не оправдались после просмотра совершенно.

2
0
Прокомментировать

Если б у меня была такая возможность, я бы сняла фильм на основе книги "Империя Ангело" Бернара Вербера. Это просто великолепная книга, которая вызвала у меня уйму эмоций. Книга о загробной жизни, автор так интересно описал все это, даже включил в сюжет Мерлин Монро, которая так и не открыла тайну своей смерти. Кто читал эту книгу, тот меня поймет.

1
0

Сложная задачка. Но Финчер или Тыквер (раз уж "Парфюмера" осилил чуть более, чем достойно) вытянули бы, кмк:)

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что получился бы отличный вкусный сериал по книге Алексея Иванова «Тобол». Вот недавно вторая книга ушла в печать. На полки магазинов поступит в январе.

0
0
Прокомментировать
Ответить