Ответить
Александр Фокин
август 2015.
2128
Почему мы говорим Алексей Михайлович, а не Алексей 1, но Павел 1, а не Павел Петрович?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут дело в титулатуре указанных монархов. Скажем, знаковый документ эпохи царя Алексея Михайловича, Соборное уложение 1649 года, именует монарха следующим образом: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович», а его отца как «Отца Его Государева, блаженные памяти, Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руссии». Патронимы, отчества, использовались преимущественно в высших слоях населения с XIII века, а применительно к XV-XVII это особенность великокняжеских (царских) и боярских имен. Так, в судебнике Ивана III он указан как «Князь Великий Иван Васильевич всея Руси», а его внук Иван Грозный - «Царь и Великий Князь иван Васильевич всея Руссии». Показательно, что в послании к «царю» Симеону Бекбулатовичу Иван Грозный, номинально отстранившийся от власти и потому пишущий в нарочито униженном тоне, обращается к «Великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии», а себя именует «Иванец Васильев» (обратите внимание, как просто выглядит отчество), а детей и вовсе называет так: «с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом» (без отчеств).

В документах Петра I также фиксируется именование его «Великим Государем Царем и Великим князем Петром Алексеевичем», - документы эти относятся к раннему периоду его царствования (см.: Восстание в Москве 1682 года. Сборник документов. М. 1976). Однако по мере усвоения Петром западных новшеств меняются и правила наименования. На монетах указывается: Петръ А (по принципам цифири первая буква алфавита «азъ» была обозначением для цифры 1). Связано это в том числе и с принятием Петром титула император. Хотя, стоит отметить, старая форма именования монарха с использованием отчества продолжала сохраняться: в Полном собрании законов Российской империи (издано в 1830) тот же Петр назван Петром Алексеевичем, Елизавета - Елисаветой Петровной, а вот Екатерина - Екатериной Второй. Петр III в своих манифестах назван Петром Третьим.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С Павлом I история запутанная, но есть версия, что в историографии он лишен отчества из-за информационной кампании, как бы мы сейчас сказали, направленной на его дискредитацию.

Мать Павла Екатерина II Великая пришла к власти не самым честным способом - через гвардейский переворот, сместив своего мужа Петра III. Сама Екатерина была назначена вовсе не императрицей, а регентшей при малолетнем наследнике Павле. Однако взойти на престол Павлу было суждено в уже весьма зрелом возрасте. Все это время Екатерине нужно было создавать информационное поле, в котором она имела бы как минимум не меньше прав, чем её сын. Существует версия, что многочисленные слухи о "солдафонстве", безумии и даже незаконном рождении Павла распускала сама Екатерина.

Вот, последний слух - о том, что его отцом является вовсе не почивший император Петр Федорович, а кто-то из многочисленных фаворитов Екатерины, и заставлял современников и в дальнейшем историков тактично обходить стороной вопрос об отчестве Павла. Таким образом, он и остался единственным Павлом на российском престоле, тем не менее, с "порядковым" указателем после имени вместо отчества.

Потому что первый кто из Романовых получил официальное признание со стороны Османской империи (Турции) и после этого стал настоящим императором (а фактически и царем) был Петр I. Сейчас это трудно понять и признать, но это было так в 18 в. - турецкий султан всё еще был формальным (а иногда и не формальным) сюзереном не только для всех правителей из Романовых вплоть до Елизаветы Петровны (включительно), но и даже для таких мощных европейских правителей как Карл XII и Людовик XIV (поначалу).

В этом проекте есть и мои похожие вопросы на эту же тему: