Почему в Киеве при задержании лидера протеста (Саакашвили) – его сторонники готовы на все, а в Москве – толпа не отбивает у полиции Навального?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Потому что этот тот редкий случай когда менталитет этих двух близких народов различен. В Украине, со средних веков привыкли бунтовать и неугодных властителей на вилы брать, прогонять, менять, и отстаивать свои права на майданах и вече. Особенно сейчас свежи события 2014 г. и симпатии людей, на стороне бунтовщиков а не условного "Беркута". В России же люди живут в четком понимании что полиция в своем праве и суды будут на стороне силовиков а не тех кого они вяжут. Истории с "нападением" подростка на полицейского(когда тот просто упал на него убегая от других милиционеров), очень показательна. Опять же российская власть давит и душит а украинская помятуя как сама стала властью осторожничает. 

32
-9

А кого конкретно на вилы-то брали?

+1
Ответить

А может потому что вокруг правящих Украиной сформировались сообщества бандюков, которым не впадлу напасть на полицию? Не видел вокруг Саакашвили огромной толпы с вилами, только кучку людей.

-11
Ответить

Вилы то раньше, во времена Богдана и прочих.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

А может потому что вокруг правящих Украиной сформировались сообщества бандюков, которым не впадлу напасть на полицию?

Какой высокий слог. Чувствуется два высших филологических.

0
Ответить

Я про раньше и спрашиваю. Кто из правителей пострадал физически? И отдельный вопрос: почему об этом имеет смысл говорить как о закономерности? Я помню два крупных восстания: Хмельницкий, гайдамаччина, и... вроде как все.

0
Ответить

Их было чуть больше. Практически несколько веков длились то затухая то возобновляясь. Потому и закономерность. Страна без постоянного правителя обречена на восстания. А пострадали физически вся казацкая старшина которая заменяли нынешних олигархов пару веков назад. Таких обычно выбрасывали из окон на подставленные копья и вилы. Ну или голову рубили,дело вкуса.

-3
Ответить

Что-то мне этот ответ напоминает. "Русский народ - он духовный, у нас менталитет, наши доблестные воины против их коварных захыватчиков, блаблабла".

-3
Ответить

Не получается антитезы. По другую сторону границы были Разин, Пугачев, множество мелких бунтов и казачество.

+4
Ответить

Получается-у вас добрый царь да злые бояре а у нас злые бояре продали Украину)))

-1
Ответить

У вас борьба за то, кого считать добрым царем, не обольщайтесь.

+2
Ответить

Наши "цари" давно уже к вам убежали))) И каждый кто после знает что может кончить тем же. А ваши только ногами вперед да со всероссийской скорбью.

+1
Ответить

Пффф... Гарсон! Подайте деревянный занозистый ящик, две бутылки водки, газету "Правда" и рыбу! Да-да, прямо сюда, за гаражи!

Извините, уровень дискуссии диктует антураж.

-2
Ответить

Доброй ночи, Андрей.

-1
Ответить

Опять эти кацапы несут какую-то ересь...

-2
Ответить
Прокомментировать

Как уже написал Виктор Руденко, менталитет украинцев в  значительной мере отличается от менталитета россиян. Формировался этот  менталитет в рамках постоянных притеснений, запретов и несвобод -  Украина постоянно находилась под чьей-то властью: под властью Польши,  Австро-Венгрии, Российской империи, СССР. В общей сложности время  свободной Украины в разных ее формациях не превышает 80 лет за всю ее  историю. При чем разные части современной Украины находились под  управлением разных государств, Западная Украина долго была частью  Австро-Венгрии, Восточная Украина частью Российской империи. 

В  этой раздробленности общим множителем тех, кто считал себя украинцем,  был язык и культура предков. Язык при этом жестоко подавлялся,  печататься на украинском было практически невозможно (Российская  империя) или крайне сложно (Австро-Вернгрия). Особенно на территории  Российской империи и следуйщего за ней СССР люди за использование  писменного / печатного украинского подвергались жестоким репрессиям.  Поэтому украинский сформировался как устный язык, развиваясь в рамках  устной традиции (если так можно выразиться. ;)). Частью этой устной  традиции была передача мифа о чести, достоинстве, а главное о свободе козаков Запорожской сечи, а также о восстании Богдана Хмельницкого. Даже гимн современной Украины содержит слова 

"Душу, тело мы положим
За свою свободу
И покажем, что мы братья
Козацкого рода."

Если  подытожить, миф о свободе, о борьбе против угнетателей (особенно со  стороны Польши, России и СССР) передавался устно внутри семьи и среди  близки друг другу людей в условиях давления внешней власти. Ну и закалил  народ. В то время, как россияне были вечной жертвой произвола баринов и  бырынь в рамках крепостного права, и из них выбивалась всякая  мысль о независимости и самостоятельности, укринцы мечтали о свободе.  Получив хоть какую-то свободу после 1991-ого года, украинцы не готовы ее  просто так сдать. 

Что касается запретов на украинскую  культуру и язык и репрессий за их нарушений, то советую ознакомиться с  биографиями Тараса Шевченко и Ивана Франко. Они ярко показывают, что  писать на украинском требовало большого мужества и большой силы.

14
-6

В то время, как россияне были вечной жертвой произвола баринов и  бырынь в рамках крепостного права, и из них выбивалась всякая  мысль о независимости и самостоятельности

да так выбивалась эта мысль, что аж революции устроили и царя расстреляли, не говоря уже о множестве восстаний до этого 

0
Ответить

О каких успешно завершенных (то есть не кроваво подавленных властью), прокатившихся через ВСЮ страну и ВСЕ прослойки общества восстаниях вы вообще говорите, господин Солдатов? Скажем прямо, не было таких в российской истории. Все перевороты, смена власти или режима в России происходили и происходят исключительно сверху вниз и никак снизу вверх. Даже развалом Советского Союза послужило заявление Украинской ССР о выходе из состава СССР в первые же дни после подавления Августовского путча 1991-ого года, но никак не мнение россиян. Сам же путч был подавлен благодаря протесту со стороны сторонников Ельцина, за организацию и мотивацию которого ему, кстати, большое спасибо.

Что касается революции 17-ого года, то она была совершенной закономерностью в условиях Первой мировой войны, тогда и империя Габсбургов, и империя Гогенцоллернов прекратили свое существование. Не ввяжись Россия в Первую мировую, была бы, может быть, до сих пор монархией. А что касается дедушки Ленина, то сначала Россия его выслала из страны, а потом Германия его опять заслала обратно, чтоб он раскачал народ против власти. Цель: вывод Российской империи из войны из-за внутренней политической нестабильности и, соответственно, прекращение военных действий на восточном фронте. Вот вам и вся революция, которая прошла на деньги немецких граждан исключительно на территории Петербурга, не затронув остальной части России, и породившая режим, который унес миллионы жизней. По-моему, гордиться тут нечем.

0
Ответить

А если вместо лубочной шароварщины меня на участие в протестах вдохновляла Революция в Испании, я каталонец или арагонец? 

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что за последние сто лет украинцы гораздо чаще решали политические вопросы насилием и чаще отгребали от властей. Особенно, за последние лет 35, потому в некоторых семьях каждое поколение кидалось в riot police брусчаткой, получало дубинками и каталось в автозаках. А самое страшное, как известно, огрести в первый раз, потом даже приятно становится.

В данном случае, за Михо пошли впрягаться люди, четыре года назад кидавшие в беркутовцев камни и коктейли, лупившие их по головам дубьем и часто сами получавшие по голове. По-любому, среди них есть и участники АТО. То есть, людям уже не страшно, более того, многие из них умеют эффективно противостоять riot police, научившись на ошибках. 

Сторонники Начального таким опытом похвастаться не могут. 

10
-3

В каждой бочке затычка. Какой вопрос не открой - везде оно. При чем все его ответы, которые мне довелось прочесть, базируются исключительно на личном мнении и фантазиях. Ни в одном из этих ответов не были приведены конкретные факты и источники на информацию.

Где здесь вообще кнопка блокировать юзеров? Я не хочу, чтоб этот господин Манульчинко постоянно загаживал мне ленту своим мнением, которое мне глубоко неинтересно, и портил настроение пользоваться этим рессурсом.

-7
Ответить

Чего ты так порвалась?

-2
Ответить
Прокомментировать

По одной простой причине: украинцы предполагают, что СБУ и полиция не пойдут до конца, т. е. не будут стрелять по толпе (расстрел демонстрантов на Майдане был исключением из правила). Российские же силовые структуры при нынешнем положении вещей могут запросто устроить Новочеркасск.

6
-2
Прокомментировать
Ответить