Михаил М
август 2015.
18987

В чем разница между психотерапевтом, психиатром, психологом и психоаналитиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Психиатр и психотерапевт - это врачи, имеющие право ставить диагноз и выписывать лекарственные средства. Между собой они отличаются спецификой расстройств, которые лечат. Психиатр занят, главным образом, психозами - расстройствами психики с бредом и галлюцинациями, в то время как психотерапевт специализируется на неврозах - фобиях, панических атаках, неврастении и т. п.

Психолог врачом не является, соответственно диагнозов не ставит и никого не лечит, а работает с психически здоровыми людьми.

О психоаналитике отлично сказано выше.

15
-1
Прокомментировать

Если речь об РФ, то психолог - обладатель государственного диплома о высшем психологическом образовании, психиатр и психотерапевт - диплома врача, психоаналитик означает человека, профессионально занимающийся психоанализом.

Если подходить к этому вопросу с точки того, как в жизни эти слова используются, то психолог - обобщённое название людей, занимающихся очень разными вещами в разных заведениях (социальный психолог, клинический психолог, школьный психолог), психиатр - врач, имеющий право выписывать таблетки и назначать лечение, психотерапевтами называют либо врачей, с государственным доп. образованием на психотерапевта, либо людей, получивших сертификат обучения какой-то конкретной психотерапии (телесно-ориентированной, гештальт, арт- и т.д.), психоаналитик - человек, обучившийся и практикующий психоанализ (подробнее про это см. ответ "Существует ли психоанализ в России?")

4
0
Прокомментировать

Психиатр - это врач (высшее медицинское образование), который помогает справиться с психическими расстройствами с помощью медикаментов. 

Психолог - человек с высшим психологическим образованием. Не важно, занимается ли человек после получения диплома наукой или практической работой с клиентами, он все равно является психологом. 

Психотерапия как таковая - это "лечение беседой", то есть не таблетками).

При этом с термином "психотерапевт" есть некоторая путаница, так как есть российская традиция называть психотерапевтами врачей, которые прошли ординатуру по психотерапии и желающие применять не только медикаментозное лечение в своей практике, но и разговорную терапию. А есть европейская и американская традиция, в которой психотерапевт - это психолог, занимающийся практической помощью людям. Чтобы стать психотерапевтом в таком случае нужно пройти многолетнее обучение по психотерапии в рамках одного из подходов психотерапии (гештальт, когнитивно-бихевиоральная и тд., их более 600).

Сейчас в России есть много психологов, которые обучались именно в таких многолетних программах (их уже много и в РФ) и являются психологами-психотерапевтами. Получается, что сейчас в РФ параллельно существуют врачи-психотерапевты и психологи-психотерапевты. Первые часто имеют право выписывать таблетки. Вторые - не имеют такого права. Но, если они профессионалы в каком-то из психотерапевтических подходов, но с точки зрения разговорной терапии их работа не должна отличаться. 

Психоаналитик - это психотерапевт, работающий в рамках психоаналитического подхода.

4
-1
Прокомментировать

Психиатр и психотерапевт - специалисты с высшим медицинским образованием. Согласно законнодательства в России официально работать психотерапевтом может только врач-психиатр, который прошёл специальнон обучение (профессиональную переподготовку, интернатуру или ординатуру по психотерапии).

Психолог это человек с гуманитарным образованием.

Психоаналитик - не имеет никаких стандартов обучения,

это широкое понятие: от простого любителя м поклонника творчества Зигмунда Фройда до тех, кто проходил обучение психоанализу. Т.е. психоаналитиком может оказаться как психолог, так и психиатр и психотерапевт.

3
-2
Прокомментировать

Если мы говорим о России, то здесь психотерапевт и психиатр - медицинские профессии, причем психотерапевтом можно стать только закончив обучение по психиатрии, а затем пройдя дополнительное в области психотерапии. Хотя в последние годы ситуация меняется и психотерапевтами могут называть себя и люди, получившие психологическое образование. Психотерапия как таковая - это "лечение словом", психотерапевт (если он не переквалифицировался из психиатра), как и психолог, не прописывает медикаментов, работая в определенной парадигме (например, психодинамичечкая, гештальт, когнитивно-поведенческая или экзистенциальная). 

Психолог - человек, получивший высшее образование в области психологии. Он изучает в университете законы психики и различные подходы к консультированию. Как правило, психолог занимается психологическим консультированием, хотя иногда и работает в психотерапии. 

Очень важно, что для того, чтобы человек мог заниматься психотерапией, ему необходимо пройти личный курс терапии, который длится не один год, а также работать под наблюдением супервизора. Психотерапия в отличие от консультирования - глубинная работа с психикой. 

Психоанализ - отдельная область, которая не является ни областью психологии, ни областью психотерапии, он не является и наукой. Психоанализ находится на стыке философии и медицины и предлагает особый подход к психическому. 

Психоанализ не использует критериев нормы, общих законов, патерналистского подхода, он работает с субъектом, и в процессе своей работы помогает субъекту в поисках истины и познания себя. 

Психоанализ хоть и помогает избавиться от симптомов, вплоть до серьезных психосоматических (например, астма, кожные заболевания и пр.), но не считает избавление от симптома главной своей задачей, это лишь побочный приятный эффект, который субъект получает в процессе своего анализа.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью