В чем разница между психотерапевтом, психиатром, психологом и психоаналитиком?

888
3
0
28 августа
12:26
сентябрь
2015

Психиатр и психотерапевт - это врачи, имеющие право ставить диагноз и выписывать лекарственные средства. Между собой они отличаются спецификой расстройств, которые лечат. Психиатр занят, главным образом, психозами - расстройствами психики с бредом и галлюцинациями, в то время как психотерапевт специализируется на неврозах - фобиях, панических атаках, неврастении и т. п.

Психолог врачом не является, соответственно диагнозов не ставит и никого не лечит, а работает с психически здоровыми людьми.

О психоаналитике отлично сказано выше.

5
0
сентябрь
2015

Если речь об РФ, то психолог - обладатель государственного диплома о высшем психологическом образовании, психиатр и психотерапевт - диплома врача, психоаналитик означает человека, профессионально занимающийся психоанализом.

Если подходить к этому вопросу с точки того, как в жизни эти слова используются, то психолог - обобщённое название людей, занимающихся очень разными вещами в разных заведениях (социальный психолог, клинический психолог, школьный психолог), психиатр - врач, имеющий право выписывать таблетки и назначать лечение, психотерапевтами называют либо врачей, с государственным доп. образованием на психотерапевта, либо людей, получивших сертификат обучения какой-то конкретной психотерапии (телесно-ориентированной, гештальт, арт- и т.д.), психоаналитик - человек, обучившийся и практикующий психоанализ (подробнее про это см. ответ "Существует ли психоанализ в России?")

3
0
сентябрь
2015

Психиатр и психотерапевт - специалисты с высшим медицинским образованием. Согласно законнодательства в России официально работать психотерапевтом может только врач-психиатр, который прошёл специальнон обучение (профессиональную переподготовку, интернатуру или ординатуру по психотерапии).

Психолог это человек с гуманитарным образованием.

Психоаналитик - не имеет никаких стандартов обучения,

это широкое понятие: от простого любителя м поклонника творчества Зигмунда Фройда до тех, кто проходил обучение психоанализу. Т.е. психоаналитиком может оказаться как психолог, так и психиатр и психотерапевт.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта