Почему в американском конгрессе заседают только две партии?

478
2
0
28 августа
12:08
август
2015

Ну, строго говоря, не только две. Например, Берни Сандерс, несмотря на то, что участвует в демократических праймериз на предстоящих в будущем году президентских выборах - независимый сенатор, аффилированный с Вермонтской Прогрессивной партией (леволиберальной партией, действующей на уровне штата Вермонт). Есть и другие независимые сенаторы и конгрессмены, есть и другие независимые партии, но, как правило, до нас все эти тонкости долетают в лучшем случае в ходе президентских выборов, где независимому кандидату проще засветиться на федеральном уровне.

Но да, доминируют в Конгрессе две партии, и эта двухпартийность - практически неизбежное следствие мажоритарной системы выборов, принятой в США повсеместно. В системе, когда "победитель берёт всё" кандидат на выборах, чтобы уж победить наверняка, должен заручиться поддержкой мощной политической силы, а маленькая партия такую поддержку дать обычно не в состоянии - и тогда кандидат баллотируется при поддержке той федеральной партии, к которой он ближе по принципиальным вопросам. Это, впрочем, неизбежно размывает само понятие партии, и, грубо говоря, Демократы и Республиканцы - это такие два больших идеологических, мировоззренческих блока, где состоят люди с, порою, очень разными взглядами, и где левый республиканец и правый демократ могут найти между собой существенно больше общего, чем со своими однопартийцами, принадлежащими к противоположным крыльям.

5
0
август
2015

Правильнее будет спросить почему доминируют всего две партии. По результатам выборов в парламент всегда проходят и независимые кандидаты и иногда несколько кандидатов от других партий. Демократам и республиканцам приходится каждый раз переманивать независимых кандидатов чтобы создать большинство и в последствии они вступают в ту или иную фракцию. Двухпартийная система которая сложилась в США обеспечивает стабильною роботу парламента и отсутствие парламентских кризисов. Двухпартийная система не закрепляется на законодательном уровне что даёт теоритическую возможность третий партии выиграть (к примеру в Британии партия лейбористов сместила либералов).

Двухпартийная система удобна тем что только партии с историей и престижем могут выиграть а не партии которые создаются перед выборами олигархами.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта