Пётр Иванов
декабрь 2017.
12424

Можете объяснить по-простому, как один год на другой планете может быть равен семи на нашей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Если вы спрашиваете про Interstellar, то, насколько я помню, там планета находится близко к черной дыре. 

Тут надо понимать особенности теории относительности, что во вселенной нет никакого глобального Сейчас. Мы можем говорить о Сейчас на Марсе, или на Юпитере, потому что они близко, мы движемся со схожей скоростью, и так далее. Но вот концепция "Сейчас в Другой Галактике" в принципе не существует. Время течет так, чтобы скорость света, для всех наблюдателей была одинакова. Это фундаментальное свойство вселенной. Это даже не про свет, просто свет это самая очевидная вещь, которая обладает этим свойством. 

Так вот. Чтобы свет, и прочие такие штуки распространялись с одинаковой скоростью для всех наблюдателей, такие концепции как одновременность, глобальное время, и все такие интуитивные штуки просто идут в помойку. Вселенная Очень Странная, проще говоря. Время, в масштабах вселенной - пластично. В окрестностях черной дыры, из-за огромной гравитации время, для стороннего наблюдателя течет медленнее. 

Нам даже не нужна черная дыра для этого, на Земле время течет медленнее, чем даже на орбите. Отличия совершенно минорные, реально часы расходятся на какие-то там микросекунды в сутки, но для некоторых спутников эти микросекунды критически важны. Однако, в условиях экстремальной гравитации со временем (и пространством) начинают происходить совсем уж дикие (для нашей интуиции) штуки. А уж после пересечения горизонта событий черной дыры, грубо говоря, пространство и время как бы вообще меняются ролями и прочая вот такая дичь происходит. А для внешнего наблюдателя вы просто никогда этот горизонт не пересекаете, навечно застреваете в нем и время для вас как бы и не работает больше.

 Так что это не про другую планету. Это про экстремальную гравитацию. И да, это совсем-совсем такое на пальцах объяснение, на деле все гораздо сложнее и контринтуитивнее. Главное в том, что скорость течения времени не фундаментальна. Фундаментальна скорость света.

45
-5

Да, в интерстелларе было не так как в вопросе а совсем уж по дикому: "один час на этой планете равен семи земным годам". Такое действительно сложно вообразить, хотя научное сообщество не видит в этом ничего удивительного. 

+1
Ответить

"минорные отличия" — это как? "minor" — младший на латыни.

0
Ответить
Прокомментировать

Ха... взгляните на часы... минутная стрелка это Земля, а часовая - другая планета, полный оборот - это год.

Так скольким земным годам равен один год другой планеты?

7
-11
Прокомментировать

Год-это полный оборот планеты вокруг Солнца. Для Земли-365 дней. Значит, планета, о которой вы говорите делает полный оборот за 7 земных лет(она дальше или медленнее)

5
-10

Ничего тупее в жизни своей не слышал. Тебе еще нобелевку не дали, дебил? 

0
Ответить

На самом деле не понимаю минусов. Вопрос не совсем конкретен, и этот ответ вполне имеет место

0
Ответить

быть

0
Ответить

Согласен, не понял почему его заминусовали

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Заминусовали его потому, что ответ неправильный и тупой. Никого ее смутил тот факт, что пока чуваки были на планете, мужик в ракете поседел. Если для них и для него прошло одинаковое количество дней (просто астрономический год наставал чаще), то почему то, что для них казалось парой часов, для него - годами? 

0
Ответить
Прокомментировать

Это физика.
Банальный пример, далеко уходить не надо. Плутон - самая далекая планета Солнечной системы (да, я ее считаю планетой). Меркурий - самая ближайшая планета к Солнцу. Солнца притягивает обе планеты. Есть такая штука в физике, как ОТО (Общая Теория Относительности). Меркурий и Плутон имеют разную массу, разную скорость вращения (на все эти факторы влияет гравитация Солнца), так и период их вращения разный (МКС, которая находится на границе с Землей вертится вокруг Земли быстрее, чем спутник, который находится ровно по середину между Луной  Землей). Благодаря трем факторам, год на Меркурии проходит быстрее, чем на Плутоне (что такое год? - это за сколько дней планета сделает период вокруг Солнца).
Вот и получается, что пока Плутон сделает оборот вокруг Солнца, Меркурий уже n-количество раз сделает обороты вокруг звезды.

P.S объяснял, может быть сложно, но я объяснял человеку, который должен знать  более-менее астрофизику.

Евгений Соколовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-20

Вы похоже не так вопрос поняли. И дураку ясно, что за 1 земной год, все планеты сделают разное количество оборотов вокруг Солнца. Но время остается неизменным - 1 год. Будь ты на Меркурии или Плутоне, ты состаришься на 1 год. 

+4
Ответить

И что вы все так к Плутону прицепились? Это же просто вопрос продвижения знания. Когда у нас было мало данных мы считали его планетой. Но потом выяснилось, что таких объектов в нашей системе много. И тут возникла дилемма: расширять систему до нескольких десятков планет, или выделить такие объекты в отдельную группу.

Так что я не считаю что Плутон наоборот повысили, из малоинтересной планеты-замухрышки, в первый известный планетоид. А первым из многих всегда быть лучше чем девятым из девяти, правда ведь?

+1
Ответить

Справедливости ради, замечу, что вопрос был задан некорректно. 

Неудивительно, что автор ответа истолковал его таким образом.

+1
Ответить
Прокомментировать

нет ничего проще.

так же, как допустим, шаг взрослого мужика - это 3 шага маленького ребёнка.

год - это время оборота планеты вокруг солнца.

т.е. вот она стартовала, летит-летит и вот добежала до финиша ( он же место старта).

это и есть год. ровно за 365 дней земля прилетает ровнёхонько туда откуда вылетела.

другие планеты могут бегать медленнее земли или быстрее.

соотвественно, и год у них будет либо длиннее либо короче нашего.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-17

откуда Земля вылетает?

+1
Ответить

Мне кажется в вопросе говорится не про год в нашем понимание , а про время как физическую величину . 

+1
Ответить

Нет ничего проще, чтобы объяснить то, чего ты не знаешь...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если я проведу год на Меркурии ,то это значит что на Земле пройдет уже 175 лет ,да

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить