Ivan Pirogov
декабрь 2017.
274

Может ли темная материя коллапсировать в черную дыру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вполне вероятно и скорее всего так и образовались первичные супермассивные чёрные дыры в центрах галактик. 

Стандартная теория гравитационной неустойчивости Джинса основана на балансе гравитационных сил и сил упругости в газовом облаке. В облаке из тёмной материи отсутствуют силы упругости по определению и, таким образом, ничего не мешает частицам тёмной материи гравитировать в направлении на центр облака.  

Посчитаем. Масса сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики равна М = 5×10⁶ M⨀. Средняя плотность материи во Вселенной ρ = 9,9×10⁻²⁷ кг/м³. Отсюда оценим радиус первичного облака тёмной материи — прародителя первичной супермассивной чёрной дыры в центре нашей галактике R = ∛{M/(ρπ4/3)} ≈ 20 кпс, что сравнимо с радиусом нашей галактики (30 кпс).

Может быть именно это и есть причина отсутствия тёмной материи в центре нашей галактики, которая наблюдается в измерениях сегодня.

9
-2

Но ведь в формуле для радиуса Шварцшильда есть только масса, остальное - константы. Темная материя массу имеет. Объем в пространстве вроде бы тоже занимает. Почему некий объем темной материи с определенной массой не может сжаться до радиуса Шварцшильда?

0
Ответить

Если есть гравитационное взаимодействие, то одно из двух: или есть масса, или это топология пространства. «Яма» в пространстве, края которой линзируют. Если есть масса, то что запрещает схлопнуться в ЧД? К тому же это объясняет первичные ЧД.

0
Ответить
Прокомментировать

Начнем с того, что нет прямых доказательств существования "чёрных дыр", даже косвенных доказательств существования "тёмной материи". А различные ученые уже знают, как они будут взаимодействовать. Равносильно детям, спорящим о том, кто сильнее: Гарри Поттер или Железный Человек.

Татьяна Риффельотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Глупые дети. Тони, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить