Аркадий Елесский
декабрь 2017.
54

Есть ли медицинское название у ситуации, когда анорексия переходит в такую стадию, когда организм наоборот отвергает пищу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Можно выделить несколько этапов развития нервной анорексии. Как написано в вопросе, то это третий этап анорексии. Последний.

1. Первичный, или инициальный период длится от 2 до 4 лет. В это время наиболее ярко проявляется синдром дисморфомании – бредовые или сверхценные идеи недовольства собственной внешностью, депрессия и стремление к коррекции мнимого недостатка. 

В этот период у детей также могут наблюдаться аффективные расстройства, выраженные в ухудшении настроения: чем меньше удается снизить массу тела, тем хуже настроение. Одна из характерных жалоб, сигнализирующая о приближении заболевания, – «не хочу идти в школу/колледж/институт, надо мной все смеются».

2.Аноректический этап начинается с активного стремления к коррекции внешности и условно заканчивается похуданием на 20-50% от исходной массы, развитием вторичных соматоэндокринных сдвигов, олигоаменореи (уменьшении менструации у девушек) или аменореи (полным ее прекращением).В этот период больные стараются снизить массу тела самыми разнообразными и доступными им способами, причем поначалу тщательно скрывают это от окружающих.  Они начинают буквально истязать себя физическими нагрузками. Одновременно сокращают объем пищи, исключают продукты, богатые белком и углеводами. Затем они садятся на жесткую диету и едят преимущественно молочно-растительную пищу.

Все это время у больного нервной анорексией наблюдаются психопатологические расстройства, своеобразные навязчивые явления. Сохраняется страх перед едой, ожидание чувства сильного голода, необходимости вызывать рвоту, а также навязчивый подсчет калорий в съеденной пище.

На этом этапе, несмотря на значительное похудание, у больных практически отсутствует физическая слабость, они остаются очень подвижными, деятельными, работоспособными.

3.Кахектический период наступает, когда у больного диагностируется дистрофия внутренних органов. Похудание значительно убыстряется, у больных полностью отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарастают дистрофические изменения кожи, мышц, развивается миокардиодистрофия, фиксируются брадикардия, гипотония, акроцианоз, снижение температуры тела и эластичности кожи, уменьшается содержание сахара в крови, появляются признаки анемии. Больные быстро мерзнут, отмечается повышенная ломкость ногтей, выпадают волосы, разрушаются зубы.

На этом этапе заболевания больные перестают критически смотреть на свою внешность, но продолжают упорно отказываться от еды. Теперь они ведут малоподвижный образ жизни, у них наблюдаются запоры, снижается артериальное давление. Выраженные водно-электролитные сдвиги могут приводить к развитию болезненных мышечных судорог. Такое состояние без медицинской помощи может иметь печальные последствия.  Обычно таких больных, нередко насильственным путем

0
0
Прокомментировать
Ответить