Почему в СССР был товарный дефицит, ведь была мощная промышленность?

9272
6
0
28 августа
11:01
август
2015

Причин товарного дефицита в СССР было несколько.

Во-первых, советская экономика была ориентирована не на товары личного потребления, а на промышленное производство. Естественно, что потребительские товары выпускались в недостаточном количестве, а импортных товаров было слишком мало.

Вторая причина состояла в том, что плановая экономика СССР не могла учесть быстро меняющиеся потребности людей и правильно обеспечить их всем необходимым. Мне, например, приходилось встречать в горном таджикском кишлаке завезенный туда каким-то странным образом дорогой мужской костюм, причем только одного, хотя и ходового размера.

К сожалению, обе эти причины усугублялись наличием фиксированных цен, которые не могли отрегулировать спрос и предложение, как это делает рынок.

В результате, продукция в магазинах делилась на две категории:

- дефицит, который приходилось доставать из-под полы, тратя на это дополнительные деньги (в фильме "Ирония судьбы..." главные герои, обсуждая мебель в своих квартирах, делятся воспоминаниями, кто сколько дал денег сверху);

- лежалый товар, которым были забиты полки магазинов, поскольку переоценку таких товаров проводили редко и неохотно.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
0
август
2015

В рыночной экономике спрос и предложение на товары регулируются ценами, которые назначает продавец. Если товара мало, а спрос на него велик, его цена повышается, и спрос падает. Кроме того, другие предприимчивые производители могут сообразить, что при такой высокой цене продавать этот товар выгодно, развернут производство, предложение вырастет, а цена пойдет вниз.

В СССР подобный механизм отсутствовал. Производство и выпуск товаров, а также цены на них как правило жестко назначались Госпланом. В итоге цена не отражала ни реальную стоимость товара (были товары, которые продавались в убыток), ни реальный спрос. Госплан был очень большой и неповоротливой структурой, издержки на планирование и обратную связь были огромны. Поэтому нужных товаров было не достать, а магазины были завалены никому ненужным барахлом. А ввиду того, что любая частная деятельность была вне закона, спрос нельзя было удовлетворить в обход государственных органов.

Кроме того, вне закона была и спекуляция. Поэтому если в Москве был избыток колбасы или платьев, нельзя было легально купить их там и поехать продавать в Саратов.

Промышленность в СССР действительна была мощная, тяжелая промышленность, оборонка, черная металлургия. Ввиду масштабов и относительно небольшого числа потребителей (заводы, предприятия) управлять ею было легче. А попробуйте оценить сколько советским гражданам нужно носков, дуршлагов, отверток, сапог, мыла, туалетной бумаги?

Предпринимались попытки побороть эту проблему, ввести хозрасчет между предприятиями, были разрешены частные приусадебные участки (потому что советская сельскохозяйственная отрасль не справлялась с удовлетворением спроса даже на обычные картофель и помидоры), на многие вещи смотрели сквозь пальцы, особенно к концу СССР. Но косность политического руководства была слишком велика.

14
0
август
2015

Ответ довольно таки очевиден- все дело в так называемой проблеме вычислений. Суть проблемы была сформулирована Людвигом фон Мизесом уже в 1920 году.

Плановая экономика не может рационально распределять ресурсы. В рыночной экономике люди решают как распределяются товары и услуги демонстрируя готовность отдавать за них деньги. Рыночная цена является показателем спроса и предложения, что позволяет участникам рынка поднимать или опускать цены. В плановой экономике отсутствует подобный механизм распространения информации.

13
10
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта