Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
4641

Какое оно — настроение 2017 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Полагаю, настроение 2017 года – это тоска «молодых-люди-слегка-за-тридцать» на фоне общих покоя и благодати нормальной «русской жизни». После «возвращения величия» Россия вернулась к себе. Теперь это другая страна, совсем не похожая на ту, в которой выросли «молодые-люди-слегка-за-тридцать». Они привыкли к стране с высокими нефтяными доходами, свободной (почти) от пропаганды, не устраивающей больших войн, медленно избавляющейся от свои имперские неврозов. На месте этой страны теперь что-то другое. Чужое и пугающее, как шамкающей бред полумертвой церковной старухи. Самое неожиданное для них – у этой другой страны есть миллионы граждан, прекрасно к ней адаптированных. Эти граждане либо сильно младшее тридцати, либо сильно старше. Нынешние юноши прожили четверть своей жизни под воздействием новой российской пропаганды, сошедшей с ума, напомню, далекой осенью 2013-го. Нынешние старики, как только услышали по телевизору знакомые боевые ноты, мгновенно вернули в обиход свои пионерско-комсомольские навыки. Юноши и старики живут в этой новой стране, как рыбы в воде: не удивляясь и не отторгая. Это их родина и им с ней по-своему приятно. У  «молодых-людей-слегка-за-тридцать» другие ощущения. Они провели юность в «почти-Европе», а зрелость и старость им предлагают провести в декорациях очередной «восточной» комедии Саши Коэна. С другой стороны, если бы не их тоска и недоумение, 2017 год можно было бы назвать первым нормальным русским годом со времен смерти Брежнева: авторитарный лидер, санкции, войны, оппозиция в эмиграции, радикальная молодежь, имперская пропаганда, и гудящий где-то вдали колокольный звон – один и тот же политический пейзаж, известный ещё со времен взятия Казани.

81
-7

Со всем согласна, как с языка снято )) только мне еще нет 30, еще 3 года до этого 

+4
Ответить

Люто, бешено плюсую!© (Как, впрочем, и второго автора). Тот самый "немного за 30"... Каждый день слышишь или читаешь что-то такое, что вызывает желание напиться. Где-то в самых потёмках теплится надежда, что всё-таки 20 лет и глобализация не прошли даром, и Россия больше не будет прежней. Да и те, кого привыкли называть "школотой" иногда демонстрируют похвальную сознательность и активность. Ничем хорошим подобные застойные периоды не заканчивались, и потом начинался кипеш и новая эпоха перемен. Но когда подумаю, сколько, возможно, ещё должно пройти до этого - с новой силой накатывает тоска...

+7
Ответить

Абсолютно в точку. Вы прямо описали мои чувства, которые я сам не мог сформулировать. Скучаю по 2007 году.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я вою, как тот самый волк, столько чувств нахлынуло волной.

"Я  вас любил: любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем."(и это я не о ней, а о них, временах:'(

0
Ответить

Вот и очередь либералов пришла. Раньше и сейчас монархисты вспоминали о великой стране которую они потеряли, мол как там было хорошо и солнечно. Потом после девяностых, эти настроения и создания в голове своего идеального прошлого мира, перешли к коммунистам. Теперь вот либералы вспоминают, как раньше было хорошо, честно и справедливо всё.

Печалька, очень много народу живет прошлым. Одни монархию ждут, другие коммунизм, третьи восход либерального правительства. А за окном проходит и уходит вдаль  жизнь.  Ну нет, конечно если долго ждать, то можно и дождаться. Вот монархисты например дождались, что  коммунисты с ушли от власти. Правдо ждать пришло 74 года и после ухода коммунистов, монархисты пока всё равно власть не взяли

-3
Ответить

При чем тут либералы. Мы ждём перемен и улучшения в стране жизни к лучшему. Пусть хоть Путин сидит, главное, результаты видеть.

0
Ответить

Для кого вы ждете улучшение жизни в стране к лучшему? И если сравнить с середины восьмидесятых и 90ые, то жить стало лучше

0
Ответить

один и тот же политический пейзаж, известный ещё со времен взятия Казани

Ну да: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал"

0
Ответить

О да, и вечное ритуальное заклинание «Россию начали уважать» по любой теме от независимости судов до социалки

0
Ответить
Прокомментировать

Очень нервозное. Везде происходит что-то, что не вписывается в привычные рамки и схемы. Никто не понимает, что будет дальше и что делать, поэтому все нервничают.

25
-1
Прокомментировать

 В этом году отчётливо  стало понятно , что  в России продолжается эпоха упадка во всех отношениях. У нас сейчас  время Николая I   спустя 200 лет . Приходит на ум А.Герцен который , так или иначе смог вырваться  за границу  и благодаря этому написал и опубликовал  "Былое и думы". Если одним словом , то-Безнадёга.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2
Прокомментировать

Настроение странное. С одной стороны понятно чего ожидать, с другой, есть какая-то надежда на перемены. Хотя и перемен этих не понятно хочется или нет. Сердца требуют, но как будто по инерции. Усталость. Усталость от желания что-либо требовать/менять/хотеть/думать/решать. Желание отдохнуть. От суеты, от политики, от людей. Желание остановиться, вдохнуть-выдохнуть, посмотреть вокруг, обнять близких, встретиться с теми, кого давно не видел, побыть и пожить здесь и сейчас. Не думать о будущем, не вспоминать (главное не тосковать!) прошлое, а пожить в настоящем. Насладиться мгновением, успокоиться. Моё настроение 2017 - поиск умиротворения в сопровождении вечной беготни

11
0
Прокомментировать

С трудом спасаешься от тоски, уныния и безнадеги. Отсутствие снега. денег и новогоднего настроения. Очень хочется только одного - убедиться, что самый темный час бывает перед рассветом.

12
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить