Anna Lashova
декабрь 2017.
9378

Правда ли, что одни батарейки лучше, чем другие во много раз, или это рекламная уловка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Батарейки работают за счет так называемого химического тока — внутри проходят химические реакции, которые и дают энергию. При этом состав батареек разный — поэтому будет разная мощность, объем заряда, и другие технические параметры. 

Нельзя сказать, что тот или иной вид батареек однозначно лучше, скорее, определенный их вид больше подходит к конкретным устройствам. Например, некоторые батарейки просто не предназначены для устройств с интенсивной нагрузкой – таких как фотовспышки. При этом в устройствах с умеренной нагрузкой, например, в светодиодных фонариках, они могут служить долго.

Давайте разберемся, какие вообще бывают батарейки и отметим достоинства и недостатки каждого вида:

  • Солевые

Основное достоинство — они дешевые.

При этом имеют много недостатков: текут, имеют низкую емкость, плохо переносят нагрузки, отвратительно работают при отрицательных температурах.

  • Щелочные  

Имеют больше плюсов: они защищены от протечек, лучше переносят отрицательные температуры, дольше работают, чем солевые.

При этом будут стоить дороже.

  • Литиевые

У них масса достоинств, основное — эффективная работа в экстремальных условиях. Их даже выбирают полярники для работы с оборудованием на Северном полюсе.

Недостатком также станет цена — это самые дорогие батарейки из трех типов, кроме того, по соотношению «энергия – цена» — это не самый лучший выбор.

Итак, возвращаемся к вопросу — правда ли, что одни батарейки работают до 10 раз дольше, чем другие?

Это не совсем так, так как в рекламе производитель сравнивает батарейки разных химических систем, например, щелочные с солевыми. Если же сравнивать батарейки одной и той же химической системы, но разных известных производителей, то мы увидим, что в целом, параметры батареек и время работы будут сопоставимы, так как крупные производители заботятся о качестве продукта.  

Таким образом, некорректно сравнивать батарейки разных химических систем. Можно лишь говорить о характеристиках каждого типа в отдельности, и выбирать батарейки под конкретные устройства. Как уже упоминалось выше, батарейки подходят для устройств с умеренной нагрузкой, а для устройств с интенсивной нагрузкой лучше выбирать аккумуляторы.

Они отлично подходят как для устройств высокого энергопотребления, например, фотоаппаратов (у них высокий объем заряда — они могут работать в течение нескольких суток), так и для устройств с малым током — вам не придется постоянно покупать новые батарейки в пульт или часы, их можно просто перезарядить. При этом аккумуляторы GP живут довольно долго — их можно перезаряжать 500 и более раз.

29
-4

А можно по несколько фирм написать, которые представляют каждый из перечисленных видов батареек?

+4
Ответить

специально покупаю батарейки, а не аккумуляторы, и выкидываю на землю, чтобы у экологов пригорало

-5
Ответить

Харош, я тоже уши специально отморозил, чтоб у бабушки пригорело

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

я не эколог, но горит 

+1
Ответить
Прокомментировать

Химия элементов это интересно, но где же ответ на вопрос? 

Вот вполне себе независимое исследование емкости батареек АА и ААА. https://geektimes.ru/company/madrobots/blog/243377/

На вскидку помню, что очень хорошо себя показали батарейки ИКЕА, желто-серебристые.

7
0
Прокомментировать
Ответить