Max Kostiuk
декабрь 2017.
90

Как я могу издать свою книгу? Для этого нужно обращаться в определенную редакцию? И как я могу "Приватизировать" права на нее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Проще всего зайти на сайт любого издательства, далее по ссылке "Контакты" или "Авторам" найти примерно такую страницу:
https://eksmo.ru/izdat-knigu/
или
http://ast.ru/newauthors/
или
http://azbooka.ru/new_authors/
издательства для начинающих авторов и художников-дизайнеров:
http://www.kadrof.ru/employers/publishers.shtml
оформляешь текст согласно их правил,
посылаешь его на мыло,
подписываешь договор --
и всю  жизнь гребёшь лопатой бабло, как Джоан Роулинг ;))))

работа в издательстве Манн-Иванов-Фербер
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/about/job/

2
-1
Прокомментировать

Приватизировать права на свою книгу не надо, они и так принадлежат вам по факту создания произведения. Вам, как автору, принадлежат личные права (на имя, на неприкосновенность произведения и пр.) и исключительные права (имущественные), то есть право использовать произведение любым способом, заключать договоры в отношении произведения и пр.

Если вдруг вы отправите рукопись не чистому на руку издательству - оно может присвоить как личные, так и имущественные права (например, издав ваше произведение за авторством своего сотрудника и без выплаты вам вознаграждения). На этот случай у вас должно быть доказательство, что именно вы являетесь автором, чтобы суметь доказать в суде факт нарушения. В этом смысле вы должны будете подтвердить, что создали произведение, что в конкретный момент времени оно появилось у вас (чего издатель подтвердить не сможет). Существуют различные способы доказывания - рекомендую прочитать мой ответ здесь.

Также нужно внимательно читать договоры, которые предлагают издательства. Если вы хотите предоставить издательству только право издания на какой-то определенный срок, то это лицензионный договор о предоставлении права использования произведения. Бывают случаи, когда издательства пользуются незнанием авторов и включают в договор условия об отчуждении права, что значит полный переход исключительного права к издательству (по аналогии с договором купли-продажи).

0
0

Спасибо за ответ

0
Ответить

Рада помочь. Если в дальнейшем возникнут вопросы по защите авторских прав - обращайтесь)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить