Какая температура в космосе близ Земли, Марса и Солнца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Как вы понимаете, у космоса нет температуры. Но она может быть у вещества, находящегося в этом самом космосе. И если некое тело без собственных внутренних источников тепла, находясь в некоей области пространства, будет иметь некую более-менее постоянную температуру, то можно в известном смысое говорить о "температуре космоса" в этой области.

Во Вселенной есть так называемое "реликтовое излучение", из-за которого абсолютно черное тело в наше время нигде не сможет остыть меньше, чем до 2,7° Кельвина.

Ну а "рядом" с Землей и прочими объектами с более высокой температурой есть их собственное излучение, которое нагреет пробное тело значительно выше фоновых 2,7° Кельвина. Вблизи Солнца может и в плазму превратить.

7
0

В дополнение к ответу уважаемого Nekto v palto. Почему в космосе (вакууме) нет температуры? Потому, что для возникновения понятия температуры необходимо достичь вначале теплового равновесия. Оно обычно (в газах, жидкостях) достигается за счёт беспорядочного столкновения молекул и других частиц вещества, обмена кинетической (и другой, колебательной, вращательной и тп) энергией. В космосе же частиц очень мало и вероятность их столкновения совсем мала. Вот и летают они в космосе с совсем разными скоростями. И понятия температуры не возникает, ведь температура - мера средней кинетической энергии частиц

+4
Ответить

АЛЕКСЕЙ ты прав, но тепло передается не только столкновениями, но и излучением, именно это имел ввиду тот кто "в Пальто" в ответе на вопрос: температура не может опуститься ниже 2.7 К (из-за реликтового излучения).

0
Ответить

Я понял что имел в виду тот, кто в пальто. Я просто дополнил. И неравновесные температуры бывают , всякие, это понятно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить