Anna Lashova
декабрь 2017.
1525

Что делать с использованными батарейками из игрушек?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Большинство игрушек в нашем доме работают на пальчиковых батарейках. Но не случайно на каждой батарейке есть обозначение о том, что опасно выбрасывать ее вместе с обычным мусором — внутри содержатся токсичные элементы. 

Чтобы понимать насколько это важно, достаточно знать такой факт — одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы. В лесу на такой территории обычно:

- растут два дерева;
- обитает около двух кротов;
- один ёжик;
- и несколько тысяч дождевых червей!



Тем не менее, большинство людей просто выбрасывают батарейки в мусорное ведро, не учитывая тот факт, что оказываясь на свалке, металлическая оболочка батарейки быстро разрушается и все эти химические элементы — свинец, кадмий, никель, цинк, щелочи — выходят наружу, в почву, грунтовые воды и воздух.

Таким образом, учитывая, что все мы дышим одним воздухом, использованные батарейки вредят не только среде, но и людям, в том числе, нашим детям.

Сейчас только в Москве ежегодно на свалки выбрасывается несколько тысяч батареек. Хотя в Нью-Йорке, например, так не делают — выбрасывать батарейки в мусорки запрещает закон. Безусловно, в крупных городах США, Канады и Европы есть множество соответствующих пунктов приема и центров утилизации. В России с этим сложнее, но выход, все-таки, есть.

В Москве есть несколько центров сбора батареек, во многих из них за батарейки вы еще и получите приятные бонусы. Например, сейчас вы можете сдать использованные батарейки в сети Hamleys и получить 20%-ую скидку на покупку аккумуляторов. Они прослужат вам гораздо дольше, ведь один аккумулятор можно заряжать до 500 раз — то есть он заменит 500 обычных батареек. Таким образом, используя перезаряжающиеся батарейки, вы не только экономите, но и не будете активно загрязнять окружающую среду.

20
0
Прокомментировать

Батарейки могут собирать много где, начиная от коробок у диспетчера в ТСЖ, кончая передвижными сборными пунктами. Надо просто набрать в яндексе и поискать где удобнее сдать конкретно вам.

К этой очевидности добавлю. Батарейки которые негодны для разных игрушек часто ещё могут послужить в других устройствах. Я, например, специально держу фонари (красный) для велосипеда которые работают от батарей AA или ААА -- устанешь ждать когда же батарейка в них перестанет работать. Также светодиодный фонарь для просто прогулок в темноте, который не требует большой яркости, тоже держу на таких батарейках.

Но лучше постепенно переходить на аккумуляторы 18650 -- быстро заряжаются, долго служат, хорошая емкость.

2
0
Прокомментировать

Извиняюсь , но у меня есть вопрос по теме , а что если в городе нет таких пунктов приёма, то можно как - нибудь безопасно выкинуть так сказать?  Ну обернуть например чем-нибудь 

Анастасия Бегларянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Безопасно выкинуть не получится. Как ни заворачивай. В нашей местности с этим тоже туго. Лично я просто собираю все эти батарейки, энергосберегающие лампочки и т.д. в коробки, которые засовываю до лучших дней на антресоли или в гараж. Можно ещё в плёнку замотать, мешок полиэтиленовый. Это, конечно, временная мера, я коплю эту хрень и тупо жду. Жду, когда появятся у нас пункты приёма или сам куда-нибудь поеду, где они точно есть, и сдам.

+3
Ответить

Тоже буду так делать. Совсем не хочется причинять вред природе.

+3
Ответить
Прокомментировать

Если в вашем городе есть ИКЕА, то там есть специальные контейнеры для их сбора и ,если эта акция еще действует, то вроде даже бесплатным кофе угощают. Также обычно батарейки собирают на фри-маркетах, веган-маркетах и в специальных вагончиках по приему макулатуры

2
-1
Прокомментировать
Ответить