Ответить
Anna Lashova
5 декабря 16:31.
7873

Что происходит с выброшенной на природу батарейкой?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Что происходит с выброшенной на природу батарейкой?

Батарейки могут нанести вред окружающей среде, если выбрасывать их, а не сдать в специальные пункты приема. Из-за дождя, снега, ветров начнется процесс коррозии батарейки. В результате металлическое покрытие ее будет разрушено и содержимое попадет в почву и грунтовые воды.

Содержимое батарейки опасно: в ней содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Эти тяжелые металлы под воздействием дождей, ветра и света попадут в почву и грунтовые воды, а оттуда — в реки и озера или в воды, используемые для питьевого водоснабжения. Затем выпить эту воду с ртутью и свинцом могут не только животные, но и люди. Выращенные на отравленной земле продукты могут также попасть в пищу человека и животных.

Попадание этих веществ в тело человека или животного может вызвать различные болезни: кадмий поражает работу каждого органа в организме, ртуть — вызывает острые отравления, свинец оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. И это далеко не весь перечень болезней, которые может вызвать неправильная утилизация батарейки.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Батарейки опасны для среды из-за своего состава.

Большинство из них — щелочные, но есть еще и солевые с более низкой емкостью заряда. У всех типов батареек практически одинаковый принцип работы — они работают за счет химических окислительно-восстановительных реакций. Для того, чтобы прошла реакция, необходимо три элемента — электроды (катод и анод) и электролит. В роли электролита чаще всего выступают растворы щелочи, а электроды в батарейках обычно в виде порошка (для экономии места), например, порошок цинка. Когда батарейка подключена к электрической цепи (например, вы вставляете ее в устройство), анод взаимодействует с электролитом и образуется избыточное количество электронов. Они постоянно перемещаются от анода к катоду и обратно, создавая электрическое напряжение. Таким образом, внутри самой батарейки могут быть:

- оксид марганца;
- кадмий;
- магний;
- свинец;
- олово;
- никель;
- цинк.

Когда мы выбрасываем использованные батарейки в мусорное ведро, они попадают на свалки. Там мусор чаще всего сжигают, то есть получается температура выше 60 градусов. При такой температуре металлическая оболочка батарейки разрушается, и все щелочи и тяжелые металлы выходят наружу. При горении они выделяют опасные вещества, например, диоксины — ядовитые соединения. Если батареек много в одном месте — это уже серьезный риск масштабного загрязнения воздуха.

Даже если мусор не жгут, а закапывают — то оболочка все равно со временем разрушится, и те же вредные вещества выйдут в грунтовые воды и почву. Так как свалки не оснащены никакой системой фильтрации и защиты, все вредные примеси попадают еще и в воздух. Особенно не везет людям, которые живут близко от свалок. Попадая на природу, батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли и 400 литров воды (при попадании в водоемы) и разлагается около 100 лет.

То есть закапывать батарейки — тоже не самый безопасный вариант. В идеале нужно их сдавать их в центры утилизации. Но даже если вы захотите этим заняться — вам потребуется много времени, чтобы найти такие центры в России. Есть и альтернативный вариант — можно пользоваться аккумуляторами, это самая безопасная замена батарейкам. У современных аккумуляторов большой объем заряда, их можно перезаряжать до 300 раз. То есть кроме пользы для экологии, вы еще и экономите. Купить такой аккумулятор, например, GP PB420 можно здесь