Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
175

Насколько правдоподобно показаны немцы-оккупанты в таких фильмах, как «Пианист» и «Список Шиндлера»? Есть место гиперболе, преувеличению или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А что именно, по-вашему может быть преувеличено? В Пианисте» в целом довольно достоверно показана картина постепенного нарастания угнетения еврейского населения на оккупированных территориях: повязки, конфискация имущества, выселение в гетто, ликвидация интеллектуального гетто, вывоз в лагеря смерти. Многие вещи действительно имели место быть, расстрелы населения, иногда хаотичные и другие. Есть еврейская полиция и спекулянты, которые зарабатывают деньги большие в этих условиях. Сценарий вообще основан на дневниках самого Шпильмана, и сам Полански в детстве в гетто жил. Так что серьезных преувеличений вы там не увидите.

1
0

Ну хрен его знает, есть такая теория, что это СС злодеи, а регулярные войска были обычными солдатами в основной своей массе, которых просто призвали и всё

0
Ответить

Сергей, ну так-то в Пианисте и Списке Шиндлера не только Вермахт изображен, тот же Амон Гет ССовец. Собственно, лагеря смерти именно в ведении СС и находились. Проведение черты между СС и Вермахт вполне логично, СС был организацией при партии и соответственно четко разделял ее идеологию, плюс туда в основном добровольно шли (хотя в ваффен-СС существовал призыв), а Вермахт наоборот в основном комплектовался призывниками, ну и Нюрнберг СС признал преступной организацией, а Вермахт нет. Но учитывая, что в нем служило миллионы человек, надо понимать, что это были очень разные люди, от садистов до тех кто предпочитал быть расстрелянным, но не проливать кровь другого человека.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить