Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
6322

Что бы вы назвали книгой 2017 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
31
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Роман «Июнь» Дмитрия Быкова. Это удивительное сочетание высокой прозы с невероятной, не натужной, не искусственной актуальностью. Это честный роман про прошлое, написанный волшебным, божественным языком, который в то же время удивительно четко отражает сегодняшний день.

Книга универсальная. Как любая большая литература, она может быть прочитана несколькими разными способами. В том числе, она может быть прочитана совсем наивным читателем и читателем в высшей степени взыскательным, капризным и требовательным. Единственное что, эта книга имеет некоторый возрастной ценз. Она скорее для людей взрослых, 25+, чем для совсем юных.

25
-3
Прокомментировать

«Мертвый отец» Доналда Бартелми

Сам Мертвый Отец - фигура не то что мифическая, а будто целиком миф. Он может иметь какие-то черты сходства и с вашим реальным отцом, и с Ураном, возвращавшим детей в недра земли из-за страха перед ними, и с оскопившим Урана Кроносом (Хроносом / Временем), который своих детей пожирал.

Но также - Мертвый Отец может быть аллегорией линейного времени, тянущегося из прошлого в будущее через настоящее (буквально: его тянут). При этом периодически ему надоедает быть тягаемым горизонтально, он встает и убегает бесчинствовать - это обычно какая-нибудь страшная резня, которую тоже можно при желании представить аллегорий каких-то катаклизмов, которых у времени в запасе бывает много (ледниковые периоды и прочая погода, приводящая к вымиранию целых видов и экосистем, например). Сильно не факт, что Бартелми имел в виду именно это.

Это только один из возможных фокусов чтения книжки.

А диалоги Джули и Эммы при том напомнили разнообразные практики дадаистов и сюрреалистов, и с этой стороны в книге тоже можно много чего раскопать.

Но главное - это просто очень хорошая книжка, и смешная, и очень трагическая (тут тоже многое зависит от фокуса и от отношения, которое сформируется к М. О. - мне вот его было очень жалко). И "понимать" её можно очень по-разному, и, скорее всего, любое понимание при должной любви к этому тексту будет правильным и интересным, а какого-то единственно верного Бартелми не подразумевал.

11
-2
Прокомментировать

Лично для меня книга 2017 это книга рекордов Гиннеса. Почему, спросите вы? Да потому что в ней указаны все достижения человечества за этот год, а их не мало. Хоть эта книга и не представляет художественной ценности, за то над созданием её трудилось тысячи людей. Она познавательна и понятна всем возрастам, и тут не имеет значения насколько ты утонченный и насколько ты шаришь в зарубежной фантастике. Голые факты, зафиксированные не только как письменный отчёт, но и заснятый в живую и подкреплённый доказательствами в виде фото. Наверное я прозвучал как дикарь, но это мое настоящие и живое мнение без пафоса.

1
-1
Прокомментировать

"Куриный бульон для души" все книги. Это собрание маленьких, непохожих друг на друга историй. О животных , о счастье, о женщинах , о дружбе, обо всем. Моим фаворитом является "Куриный бульон для души 101 история о женщинах ". Думаю , неважно , какую из книг в этой серии вы возможно выберете. Её истории всё равно, да хоть немного, но затронут сердце .

0
-1
Прокомментировать
Ответить