Озвучивают ли до сих пор фильмы и сериалы в студии или звук записывается прямо на съемочной площадке?

2341
0
0
28 августа
10:40
август
2015

Звук на съемочной площадке записывают с конца 20-х годов прошлого века, то есть с тех пор, как звук, собственно, появился в кино. Тогда кинематографисты в Голливуде ужасно мучились - не могли снимать со звуком на улице, закрывали камеры в звуконепроницаемые будки, прятали микрофоны прямо в кадре, например, в вазы или шкафчики, и актеры вынуждены были произносить все свои диалоги не сходя с места и не отворачиваясь от микрофона. Вскоре, с изобретением и внедрением бум-микрофонов (микрофонов на специальной палке или "удочке") многие проблемы раннего звукового кино были решены.

Но это в Голливуде, в других киноиндустриях записывать звук на площадке стали значительно позже по миллиону разных причин: преимущества студийной записи, удобство и дешевизна съемок без записи звука, цензура, принятые практики - в Гонконге, например, до 80-х годов часто диалоги в сценарий дописывали уже после съемок. В некоторых странах диалоги переозвучивают в студии до сих пор - в Китае, например, из-за диалектов, в других странах из-за технологического отставания.

Сейчас в популярном кино звуковые дорожки стали сложными, и всё, что записано на площадке, это только небольшая часть того, что слышат зрители в зале. Уже после съемок к фильму могут записать добавочные фоновые голоса, закадровые диалоги и монологи (голос рассказчика), наложить эффекты и т.д. - все это делают, естественно, в студии.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта