Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
3549

Что стало скандалом 2017 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Харви Вайнштейн

В этом году и в следующем во главе всех рейтингов будет скандал с продюсером Харви Вайнштейном, обвиненного в домогательствах. Все началось с разоблачительной статьи в газете New York Times, в которой три девушки заявили о том, что во время совместной работы с Харви Вайнштейном продюсер домогался, делал сальные намеки, отпускал шуточки и даже изнасиловал одну из них. После этого пошла невероятная волна, как будто взорвалась ядерная бомба: в Голливуде чуть ли не каждая вторая актриса, которая работала с Вайнштейном, да и вообще все начали припоминать похожие истории.

Это потрясло толерантный Запад до глубины его западной души. Произошло огромное культурное событие, культурный шок этого года. Это коснулось не только Голливуда, это коснулось нашей страны. Многие СМИ выходили с заголовками «Что ждало бы Харви Вайнштейна, если бы он жил в России». В России отношения к домогательствам режиссера к своим подопечным — это совершенно другой вопрос. У нас принято так: если продюсер тебе доверяется, значит это очень круто, значит ты молодец, у тебя есть шанс сделать крутую карьеру. На Западе это воспринимается совершенно иначе. Для них любое поползновение — это повод подать в суд, разрушить человеку жизнь и карьеру, как это произошло в случае с Харви Вайнштейном. После статьи в New York Times его вычеркнули из Гильдии продюсеров США, от него ушла жена, от него отвернулись все его партнеры, все фильмы производства Харви Вайнштейна прикрылись. Сам он отправился в клинику, чтобы пройти лечение от секусуальной зависимости в пятизвездочную клинику. Сам он почти не давал комментариев, и плотину прорвало без его участия – признания голливудских див сыпались едва ли не каждый день. В разделе «новости» признавались Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, все звезды первой величины. Люпита Нионго, темнокожая актриса, которая играла в «12 лет рабства», заявила, что Харви Вайнштейн до нее домогался. Кстати, в ее случае он впервые прокомментировал, что это было не так.

Обвиняли не только Харви Вайнштейна, обвиняли всех, кого не лень – Стивена Спилберга, Дастина Хоффмана. Журналистки, которые брали интервью у Спилберга, рассказывали, что когда он их вызвал на встречу, то вышел к ним и позвал их в номер. А там он выходил к ним в шелковом халате, в котором, когда он садился в кресло и раздвигал ноги, были видны все его достопримечательности. Это тоже у них расценивается как домогательство.

В российских СМИ мелькнуло заявления Любви Толкалиной о том, что это здорово, если тебя хочет продюсер и режиссер. Это значит, что ты желанная, ты классная, в российских реалиях это вполне естественная история. Более того, актрисы борются за то, чтобы их хотел какой-нибудь режиссер. У нас это считается в почете в отличие от Запада. Много открытых писем написано на эту тему. Это главный скандал года, я считаю. В этот же список, пойдет история с Кевином Спейси, который заявил, что он гей.

Обвинения Кевина Спейси

Тоже все началось с того, что его обвинил в домогательствах актер Энтони Рэпп. После этого Спейси сделал сенсационное заявление и признался, что он гей. Это поставило, ему тот же диагноз, что у Вайнштейна: он отправился лечиться в клинику для сексуально зависимых. Сразу же нашлись миллионы людей, которые пострадали якобы от его домогательств. Карьера у человека мгновенно разрушилась. Столько лет все восхищались Кевином Спейси, считали его одним из наикрутейших актеров современности, а скандал разрушил этот образ в одночасье. Сейчас Кевин проходит лечение в той же пятизвездочной клинике, в которой лечится Харви Вайнштейн. Думаю, что после этого у них завяжутся приятельские отношения.

«Матильда»

В российском шоу-бизнесе одним из самых громких был скандал с фильмом «Матильда» Алексея Учителя, когда Поклонская начала на него наезжать. «Матильду» хотели запретить. И запретили во многих кавказских республиках, но в широкий прокат фильм вышел. Многим он понравился.

Арест Кирилла Серебренникова

До сих пор непонятно, на что опирается обвинение в этом деле, потому что у всей светской просвещенной элиты складывается ощущение, что Серебренникова прессуют за то, что он стал неугоден власти. Это очевидный момент. Как бы не собирали митинги и сколько бы знаменитостей не поддерживало Серебренникова, решение будет одно. Это показательное выступление для всех деятелей искусства на тему того, что будет с тобой, если ты вдруг начнешь переть против власти.

25
-2

А Собчак?

0
Ответить

А что с ней?

0
Ответить
Прокомментировать

Не хочу касаться политики. 

Поэтому, я думаю, тема про домогательства, начавшаяся с Вайнштейна. Это породило огромную волну разоблачений и обвинений в сексуальных преступлениях - эффект Вайнштейна. Множество признаний, отставок, увольнений очень крупных фигур в шоу-бизнесе, журналистике, политике и т.д. Началось с США и докатилось до всего мира. Хотя нашу страну это, по-моему, почти не коснулось. По крайней мере, я не слышал ни об одном обвинении, только мнения наших публичных людей о ситуации в целом. 

СМИ отмечали, что это переломный момент в общественном сознании по отношению к сексуальным преступлениям. 

3
-1

Че копипастишь?

-2
Ответить

откуда, интересно? 

0
Ответить

У соседнего ответчика!

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

даты добавления ответов посмотрите внимательно 

0
Ответить

Какие даты, ивой ответ последний в списке.

-3
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Не отображаются

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить