Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
848

На оккупированных фашистами территориях евреи были обязаны носить на одежде звезду Давида. А как немцы определяли: прохожий еврей или нет? Умели с ходу по лицу?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мне довелось работать с выдающимся журналистом Марком Григорьевичом Тилевичем. Он был плену в лагере Заксенхаузен. Естественно никто не знал, что он еврей, а то бы его быстро определили в газовую камеру.

Рассказывал, как однажды его тормознул в лагере офицер с вопросом, а не еврей ли ты. И начал по признакам смотреть, кто перед ним. Насколько я помню, отличительной чертой было наличие плоскостпия (его не было). Заставили снять штаны - проверить наличие обрезание. Это Тилевича и спасло, т.к. родители у него не были ортодоксальными евреями и обрезание не сделали ребенку.

В итоге Марк Григорьевич прошел ужасы лагеря и был спасен. Работал до 90 лет. Умер совсем недавно в 96.

8
0

И это так пунктуальные немцы определяли национальность? Странно. А как же циркули и всё такое? Мой вопрос немного про другое (про, так сказать, "экспресс-оценку"), но тем не менее

0
Ответить

Кстати у меня плоскостопие, меня по идее в газовую камеру отправили бы, хотя обрезания нет, значит таки выжил бы.

0
Ответить
Прокомментировать

У Немцев во первых были книги про расы и расовые признаки, во вторых фамилии евреев очень специфичны и сразу выдают расу носителя.


Ну, а так с ходу не определяли никого, на оккупированных землях вёлся учёт после захвата, так что фамилии и досье становилось полным полно.

2
0

Ну вот идёт человек навстречу гестаповцу, знака нет, как гестаповец определяет, должна ли у него быть звезда или нет? Как он определяет, есть нарушение или нет?

0
Ответить

Сергей, Евреи что не говори имеют характерную внешность,отличную от славянской. Если скажем немец в Сталино (Донецке)(где на тот момент проживало около 2% евреев от общей массы горожан) увидел человека, который ему показался похожим на еврея, то с большей вероятностью он может при выяснении личности ошибиться в своих догадках. В случае, если немец увидел человека похожего на еврея в Проскурове (Хмельницком)(где в 1939 году евреи составляли около 39% населения города), то вероятность того, что этот человек еврей во многом возрастут.

0
Ответить

Сергей, на глазок. Если покажется подозрительным - проверит документы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить