Денис Токтаров
декабрь 2017.
145

в каком мире мы бы сейчас жили, если бы Понтий Пилат не казнил Иисуса из Назарета, а отпустил бы его на свободу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О, это был бы очень интересный альтернативный мир, в основании которого не было бы трех ключевых элементов истории нашего мира: христианства, ислама и евреев как религии и как народности. А следовательно, абсолютно все векторы развития человечества были бы с самого начала направлены в другие стороны.

Маленькая иерусалимская секта назореев уже к 40 году н.э. представляла бы собой 4-5 дерушихся между собой подсект Иисуса, Петра, Павла, а брат господень Иаков, занявший место в Синедрионе, успешно пытался бы представить их всех маргиналами и участвовал бы в их травле. К началу Иудейской войны с появлением мессии Бар Кохвы, который вел себя как настоящий мессия и воевал с римлянами, назореи полностью растворились бы в его армии и толпе приверженцев. Если бы Иисус был к тому времени еще жив, он скорее помирился бы с братом и дожил остаток жизни при Храме как учитель. Но после поражения в войне и уничтожения иудеев как нации евреям все равно пришлось бы уезжать из своей страны в рассеяние - в окрестные страны. Их умение ассимилироваться и перенимать чужие обычаи (у них и своих-то почти не было: хурритские и египетские, потом финикийские, иевусейские, потом вавилонские, потом греческие, потом римские) за век-два привели бы к полной их ассимиляции в Европе и особенно Азии.  В частности, это произошло бы быстро, потому что не было бы активной силы, которая на каждом углу кричала бы, что евреи - иные, чужие, враги, что их нужно огораживать, изгонять и гнобить. В нашем мире такой силой было христианство.

Но его не было бы. Потому что ни одну из сотен апокалиптических крошечных сект Иерусалима не удалось сохранить в рассеянии, когда спустя век евреи уже не могли точно вспомнить, где сектантское учение, а где храмовое-фарисейское, а спустя полтора века уже спокойно проливали вино на алтарях местных богов и пользовались еврейскими словами только вспоминая, как смешно ругалась бабушка, когда жива была. По той же самой причине не было бы и ислама: в экстатических видениях аравийским кочевникам являлся бы не ангел Единого Бога, а все те же джинны, что окружали всех прочих кочевников, и картина мира не поменялась бы. Вообще в мире экстатические религиозные культы оставались бы чем-то на грани психиатрии и цирка, как в античных мистериях Исиды и Деметры: основная масса населения считала бы их психологическим аттракционом вроде группового секса - вообще-то интересным, но на любителя. А для основной массы всех народов религия осталась бы просто совокупностью ритуалов признания существования неких богов-сверхлюдей и правил поведения в человеческом обществе. Ни огненной веры, ни войн во имя богов, ни убийства людей за неправильную веру, ни истерических припадков, - спокойная и мирная языческая планета Земля. Вполне вероятно, что в каждом пантеоне веку к десятому могло остаться по одному главному богу - псевдомонотеизм. Но менталитет людей был бы кардинально иным, и нужно думать и думать, чтобы попытаться его себе смоделировать в этих условиях.

Римская империя, конечно, еще два века стабильно захватывала бы мир: христианство не развалило бы ее. Но за это время она просто ослабла бы, истончилась и  все же распадалась из-за эгоизма местных царьков и римских чиновников. Темные века были бы, конечно, менее кровавы и жестоки, потому что христиане не уничтожали бы культуру и знания намеренно. Вполне вероятно, что к Х веку уже миновали бы основные детские болезни средневековой Европы, и общая картина скорее напоминала бы XV век. Все прочие тренды - раздробленность, абсолютизм, технологический прогресс, эпидемии, географические открытия - оставались бы на месте. Но, думаю, современное положение вещей (XXI век) было бы в этом мире веке в XIX.

4
-4
Прокомментировать

случай с Иисусом не случайность, простите за тавтологию, это реакция тьмы на свет, поэтому фантазировать о том каким бы классным мог бы быть этот мир тьмы глупо. Другого исхода быть не могло и не может. И Христос на то и пришел в этот мир и этот мир поступил с Ним по своему естественному состоянию. 

3
-4
Прокомментировать

Понтий Пилат не казнил Иисуса. Ну формально да, но в действительности, это сделали евреи. Пилату вообще не нужна была эта возня. Он не хотел только одного, это мятежа. Стоял перед выбором, если не казнит то евреи начнут бунт, если казнит то бунт поднимут сторонники Иисуса (но менее сильный). Иудея была очень неспокойной провинцией Рима, за еще один крупный мятеж Пилату грозило добровольно-принудительное самоубийство по указу Рима.

Смерть Иисуса была вопросом времени, его все равно бы убили, он для иудеев был еретиком, угрозой для их религии. Даже если бы его не казнили ион умер от старости, то ничего бы не поменялось. Разве, что гонения на евреев не были бы так сильны. 

0
-12
Прокомментировать
Ответить