Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
3495

Как отличить еврея от нееврея?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чисто визуально никак. Существуют конечно люди со стереотипной еврейской внешностью) но дело в том, что у евреев национальность передается от матери и если мать еврейка, а отец африканец, ирландец, русский и т.д., то ребенок все равно будет считаться евреем. Некоторые измерения показывают, что евреи отличаются довольно длинным туловищем и более короткими конечностями. Цвет волос и глаз по преимуществу темный, но встречаются и рыжие, и белокурые евреи с серыми и даже голубыми глазами.Растительность на лице и теле вообще обильная; попадаются нередко курчавые евреи. Лоб довольно широкий, лицо узкое, межглазничное пространство небольшое, глаза чрезвычайно живые, нос вообще довольно большой, часто (до 30%) кривой, но большею частью прямой (очень редко вздернутый), с подвижными ноздрями, губы часто толстоватые.

17
-3

Что значит "живые глаза"?

0
Ответить

Что значит "подвижные ноздри"?

0
Ответить

подвижные, с выраженной мимикой, про ноздри аналогично)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

У евреев лучше развиты мимические мышцы?

0
Ответить

У многих южан богатая мимика. Вряд ли дело в мышцах.

+1
Ответить

Еврея распознать очень просто: по его носу - он похож на цифру 6. И по его глазам: они лживы. Часто от евреев неприятно пахнет. Если у тебя хорошее обоняние, ты можешь унюхать еврея.

0
Ответить

"Глаза чрезвычайно живые, большею частью..."

Живенько описано, как в кулинарной книге...

+1
Ответить

Пожалуй плюсану 

0
Ответить
Прокомментировать

Никак не отличить. Евреем может стать кто угодно, было бы желание. 

Если же говорить о крови, то генетики давно огорошили общество сюрпризом. 

Если вас тянет искать разницу между людьми разной национальности в крови, то у вас и вашего соседа различий больше чем в целом у разных национальностей. 

Лев Животовский (главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор биологических наук ):  "Между расами гораздо меньше различий, чем между соседями по дому"

Начать можно с популярного изложения: 

https://iz.ru/news/285875

5
-2

Да как никак-то?? Есть же наука такая - расоведение. Есть же такие люди, как Дробышевский. Как никак-то??

0
Ответить

Мы же не про генетику говорим, а про строение, пропорции лица, соотношение параметров тела и т.п.. Совершенно очевидно, что любой неспециалист может отличить русского от чукчи, негра, китайца, фина

0
Ответить

Вообще-то, евреи не являются отдельной расой.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Как будто бы это что-то меняет

0
Ответить

Меняет -- наука действительно может заниматься расами, но не занимается отдельными национальностями в смысле их различения.

Любые отдельные параметры "строение, пропорции" не делает русского русским.

А евреи, к тому же, ещё и неотличимы от прочих семитов.

Национальность по определению включает в себя принадлежность к культуре.

Не думали, почему так и что из этого следует невозможность ответа на Ваш вопрос?

Национальность — в современном русском языкетермин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности[1].

Этни́ческая о́бщность — устойчивая социальная группировка людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью. В отечественной науке различаются как по типам, свойственным мощным историческим периодам (племя, народность, нация), так и по таксонометрическому уровню (метаэтническая общность, этнос, субэтнос, этническая группа). 

На́ция (от лат.natioплемя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общностьиндустриальной эпохи[1].

Э́тнос (греч.ἔθνος — народ) — исторически сложившаяся устойчивая совокупностьлюдей[1], объединённых общими объективными либо субъективнымипризнаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое.

0
Ответить

Любые отдельные параметры "строение, пропорции" не делает русского русским.

Уж заполнение графы в паспорте, язык и традиции его не делают русским тем паче. Темнокожий, родившийся в России у мамы-русской и папы-негра не будет русским вне зависимости от того, что он с детства рос в русской среде, впитал русскую культуру, язык и имеет "русский" в паспорте. Совершенно очевидно, что представители одной расы (одного расового типа), но разных национальностей при ближайшем рассмотрении будут иметь определённые физико-антропологические отличия

0
Ответить

Ашкеназы, сефарды, горские евреи, бухарские евреи, фалаши и пр. - это совершенно разные антропологические типы, зато более-менее сходные со своим историческим окружением в традиционных местах обитания.

+1
Ответить

Темнокожий, родившийся в России у мамы-русской и папы-негра не будет русским вне зависимости от того, что он с детства рос в русской среде, впитал русскую культуру, язык и имеет "русский" в паспорте.

Вы подходите к понятию "национальность" на основе каких-то апофатических примеров.  

Проблема только в том, что понятие национальность имеет определение, я его привел. М.б. Вы приведете свое (научно общепринятое) и мы его обсудим? 

Потому что Пушкин, таки русский. И более русский чем многие имеющие нос картошкой. 

Совершенно очевидно, что представители одной расы (одного расового типа), но разных национальностей при ближайшем рассмотрении будут иметь определённые физико-антропологические отличия

Отличия не фиксируемые научно.

Вот смотрите, представители одной семьи тоже имеют определенные ф-а отличия от другой семьи. Теперь давайте решим, где провести грань которая образует новую национальность в Вашем смысле слова?

+1
Ответить

>> Евреем может стать кто угодно, было бы желание.

Евреем кто угодно стать не может. Иудеем -да. Не подменяйте понятия.

+3
Ответить

Я пользуюсь понятиями самих евреев:

Электронная еврейская энциклопедия

Изначальное название иехуди относилось к потомкам (колену) Иехуды (см. также Колена Израилевы), впоследствии — к жителям Иудейского царства вне зависимости от их племенной принадлежности.

В библейский период евреем являлся всякий, кто принадлежал к ЕВРЕЙскому национально-религиозному сообществу — даже если он не происходил от одного из колен Израилевых.

позже

Принадлежность к общинеопределялась теперь, в первую очередь, на основании религиозного критерия, и община признавала своими членами лишь тех, кто принимал на себя религиозные обязательства. Санкция Эзры позволила отделить ЕВРЕЙскую общину от маргинальных групп (например, самаритян).

Если еще в 17–18 вв. принадлежность к ЕВРЕЙству в глазах общины определялась галахическими критериями (происхождение от матери-ЕВРЕЙки или принятие иудаизма)

Современность:

http://eleven.co.il/article/11585

В 1970 г. была принята поправка к Закону о возвращении, согласно которой евреем считается тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм (статья 4б Закона о возвращении);

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить