Кто из журналистов хорошо разбирается в социологии?

256
2
0
28 августа
10:35
август
2015

CEO этого проекта TheQuestion Тоня Самсонова является не только прекрасным журналистом, но и профессиональным социологом.

Кроме того, у нас в России ведь сейчас фактически нет нормальной социологии, поэтому не совсем понятно - что такое разбираться в том чего нет.

3
0
сентябрь
2015

Назову Владислава Иноземцева. Это ведущий отечественный специалист в области экономической социологии, руководитель центра изучения постиндустриального общества (postindustrial.net) и, безусловно, блестящий колумнист и публицист (rbc.ru, slon.ru и т.д.). По-моему, самый удачный пример экспансии профессионального социолога в пространство медиа.

Можно назвать также журналиста и музыкального критика Артемия Троицкого. Как ни странно, в начале 80-х он упорно работал над социологической диссертацией "социальная эффективность дискотек". Хотя Троицкий ее и не защитил (выгнали из НИИ за нарушение трудовой дисциплины), думаю, навыки профессионального анкетера и аналитика он до сих пор не растерял.

Журналист, писатель и публицист Александр Никонов весьма компетентен в некоторых социологических вопросах (развитие цивилизаций, феминизм, легализация наркотиков и т.д.), однако идеологически пристрастен и очень радикален в своих взглядах.

Среди зарубежных журналистов мне особенно симпатичен Дэвид Брукс. Он прекрасно сочетает качества социолога-профессионала и очень проницательного журналиста. Всячески рекомендую его работу "Бобо в раю. Откуда берется новая элита". Именно таких персонажей, как Брукс, сейчас и не достает в России.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта